С тех пор были высажены новые лозы, миллионы долларов были инвестированы в модернизацию производства, процессы приведены в соответствие с французскими стандартами. Как и до революции, к работе над шампанским был приглашен французский шампанист. Об обновленном предприятии и его продукции мы побеседовали с Борисом Титовым.
Почему вы занялись винным бизнесом – и именно в «Абрау»?
Б.Т.: Вином я никогда не думал заниматься. В область интересов входили такие невкусные вещи, как аммиак, нефтепродукты, минеральные удобрения. У нас был проект в Краснодарском крае – портовое хозяйство. По соседству оказалось «Абрау-Дюрсо», где продавался пакет акций. «Разве может быть российское шампанское?», – подумал я. И так случилось, что я полностью отдался виноделию, о чем совершенно не жалею. Передо мной открылся удивительный мир – мир вина и красоты Абрау-Дюрсо.
Как сейчас обстоят дела с виноградниками в «Абрау-Дюрсо»? Какой процент вашего вина изготавливается из собственного винограда?
Б.Т.: Чуть больше 50% вин у нас полностью российского происхождения. 3 тыс. тонн винограда мы перерабатываем на собственных мощностях – новых французских прессах. Земля, с которой мы получаем виноград, принадлежит государству. Мы его кредитовали лозой, техникой, зарплатами. Оно с нами расплачивается виноградом раз в год. 170 га новых, заложенных нами виноградников, дали в прошлом году небольшой урожай. В этом году получим первый урожай со всех новых посадок. Много винограда закупаем у независимых производителей. Покупали виноград в Натухаевской, в Геленджике. Меньше половины объема мы покупаем за рубежом – преимущественно в ЮАР. Это качественное вино. Оно стоит в среднем дороже, чем приобретаемое российскими компаниями. «Классику» мы делаем только из российского винограда, игристые вина – частью из российского сырья, частью из импортного.
В Шампани огромное количество независимых производителей, средний размер владения 0,6 га. Поэтому и для нас не обязательно иметь собственные виноградники, но обязательно иметь хороший виноград. Мы крайне заинтересованы в налаживании сотрудничества с частными производителями. Главное, чтобы было с кем сотрудничать. Краснодарский край сделал уникальный шаг в этом направлении, когда выработал программу индивидуального виноградарства – дают до 5 га земли в одни руки на льготных условиях под развитие виноградарства.
Выращивать виноград лучше всего, когда есть частная инициатива. У нас, например, есть идея получить виноградники, с которыми мы уже работаем, в аренду и раздать частникам в субаренду.
Расскажите о покупке Chateau d’Avize.
Б.Т.: Приобретение Chateau d'Avize – очень продуманный шаг. Я рассчитываю, что это будет мощный импульс развития для «Абрау-Дюрсо» с точки зрения качества и капитализации бренда. Там, в Шампани, у нас пока ничего нет, кроме производственной площадки, предстоит большая, но очень интересная работа. Хозяйство было создано в XIX веке, оно расположено в Шампани, в районе Кот-де-Блан. Здесь выращивают виноград высшего качества – grand cru. Мы намерены наладить выпуск новой марки шампанского под маркой Louis XIV («Людовик XIV»). Продавать его будем как в Европе, так и в России. В наших бизнес-планах – выход в ближайшие 5 лет на объем производства в 1,5 млн. бутылок в год.
Под маркой «Абрау-Дюрсо» выпускаются как игристые вина, так и шампанское. Их цены заметно отличаются. Разница в названиях обусловлена маркетингом или с технологической точки зрения это также разные вина?
Б.Т.: Процесс производства шампанских вин можно разделить на две принципиально отличающиеся цепочки – производство шампанских вин классическим способом шампенуаз и резервуарным методом шармат (шарма). Оба метода предусматривают насыщение вина углекислым газом при вторичном брожении в герметично закрытом сосуде. «Абрау-Дюрсо» на сегодняшний день имеет три линейки вин. Хотя они объединены общей ромбовидной формой этикетки, каждая имеет свою особенность.
Линейка «Премиум» включает в себя 5 видов шампанских, производимых по классической технологии шампенуаз, с выдержкой в горных тоннелях: «Премиум Золотое 2006 год», «Премиум брют 2008 год», «Премиум полусухое 2006 год», «Премиум Красное полусладкое» и новинка 2010 года «Премиум розовое брют» – первое розовое шампанское за всю историю «Абрау-Дюрсо». К своему 140-летию «Абрау-Дюрсо» выпускает линейку «Русского шампанского». Под таким названием выпускалось шампанское в дореволюционной России, дизайн выполнен в строгом черном стиле. Это традиционное российское шампанское с выдержкой не менее 3 лет, изготовленное по методу шармат, при производстве которого добавляется винтажный виноматериал, что придает вину более тонкий вкус. Закрывают линейку игристые вина, произведенные по методу шармат – «Абрау», на глянцевой этикетке название дублируется на английском. В этой линейке будут белые, розовые и красные вина, приготовленные не только из традиционных шампанских сортов винограда. Особняком стоит высшая линейка «Империал».
Эрве Жестин известен как адепт биодинамического виноделия. Есть ли будущее у этого направления в России?
Б.Т.: Наш главный консультант Эрве Жестин, который 24 года руководил домом Duval Leroy, изменил у нас виноделие радикально. Первое, что он сделал, – настоял, чтобы виноград собирали в ящики. Далее мы закупили новые прессы, нержавеющие емкости с температурным контролем, улучшили вторичную ферментацию – другая бутылка, кроненпробка, французские или итальянские дрожжи. Ремюаж у нас уже автоматический. Сейчас ждем новое оборудование для дегоржажа. Пополняется лаборатория: мы теперь заранее можем измерить игристые свойства виноматериала. Ну а что касается биодинамизма, то Эрве работал по этой методике с двумя нашими урожаями, он уверен, что у нас серьезный потенциал. Его первые эксперименты были направлены на то, чтобы позволить вину самовыразиться. Не знаю, насколько возможно применить его практики для всех винных хозяйств России, но то, что он делает в Абрау-Дюрсо, нас убеждает, что мы выбрали правильный путь.
Что можете сказать о российской школе виноделия?
Б.Т.: В России еще с царских времен сложилась сильная школа виноделия, другое дело, что она всегда была в отрыве от мировой энологии. Теперь наша задача – опираясь на наши знания, впитать все лучшее, что есть в виноделии других стран. Мы не сегодня образовались как винодельческая страна, у нас есть хорошая школа, которая создала большое число уникальных сортов. Их используют для производства местных вин. Даже в компании «Шато ле Гран Восток», где хозяин француз, используют российские сорта. Наверное, в правильном сочетании базовых и эндемичных сортов – будущее российского виноделия. Такая же специфика характерна для Чили, Австралии, Южной Африки.
Наши вина не похожи на иностранные. Даже «Абрау-Дюрсо», которое развивалось на французский манер, производит шампанское, совершенно не похожее на французское. Сейчас надо выводить нашу отрасль на мировой уровень, и многие виноделы этим заняты.
Кто ваши конкуренты в премиальном сегменте?
Б.Т.: Итальянские и испанские производители.
Как к российскому шампанскому относятся за рубежом?
Б.Т.: Пока как к экзотике, хотя специалисты нас знают. Мы имеем больше шансов развития, чем китайские или индийские виноделы, и климатически, и культурологически. Наша школа, традиции виноделия помогут нам выдвинуться вперед. Но придется много преодолеть психологических барьеров – это точно.
Хотя я могу сказать, наше красное шампанское – стопроцентная экзотика для европейского рынка. После презентации в Лондоне сделали заявок на 500 тыс. бутылок, что просто невозможно выполнить. Это шампанское – настоящее открытие, полностью творение наших энологов, удивительное вино, которое восхищает даже французских экспертов.
На London International Wine Fair вы представили «Абрау-Дюрсо Империал Cuvee L’Art Nouveau brut». Это лучшее вино, производимое в Абрау? Хранят ли подвалы завода другие сюрпризы?
Б.Т.: Это вино действительно одно из самых лучших в нашей линейке. Знатоки оценят в этом классическом брюте элегантный светло-золотистый цвет с красивым блеском и игру его мелких пузырьков. Гастрономическое вино, представляющее стиль нового поколения виноделов Абрау-Дюрсо. Его аромат – сложный и не сразу раскрывающийся в бокале. Вкус свежий, гармоничный, преимущественно фруктовый, с приятным и долгим послевкусием.
Мы готовим много интересного, так, в этом году представим новое вино линейки «Абрау-Дюрсо Империал». Это будет розовый брют.
Что лучше всего сочетается с винами «Абрау-Дюрсо»?
Б.Т.: Наша линейка вин очень многообразна, если и классические брюты, и любимые еще с СССР полусладкие, красные игристые вина, розовые. Так что к каждому блюду можно подобрать шампанское, которое украсит ужин. В Москве мы проводим гастрономические вечера, где шеф-повара различных ресторанов готовят из российских продуктов и к ним подбирают «Абрау-Дюрсо». В планах проводить такие ужины-дегустации и в Краснодарском крае. В Абрау-Дюрсо уже работают три наших ресторана. Наша особая гордость – ресторан Terrasa di Lago, там можно попробовать блюда средиземноморской и латиноамериканской кухни. В числе последних — севиче (сырая рыба, маринованная в соке цитрусовых).
Расскажите о вашем отельном проекте.
Б.Т.: В первую очередь, мы запускаем эго для российских туристов, улучшаем инфраструктуру, чтобы людям хотелось возвращаться в Абрау-Дюрсо уже на несколько часов, а не дней. Это очень удобно, вылететь из Москвы вечером в пятницу и выходные провести в красивом месте, где объединились природа и вино. Билет в Чили стоит дорого, а доехать до Абрау-Дюрсо можно быстро и совсем за другие деньги.
Есть ли смысл в России создавать частное семейное виноградарство и виноделие?
Б.Т.: Вино высокого уровня во всем мире делается в небольших хозяйствах, и мне очень симпатична идея, которая реализуется, по крайней мере, в двух российских проектах – в станицах Натухаевская и Молдаванская. Всегда приятно, когда за продуктом стоит личность, а не просто производство. Идея в том, чтобы делать большое количество малых хозяйств вокруг центрального оператора проекта. Центральная компания скупает землю, а потом продает или сдает ее частями в аренду малым производителям – вместе с виноградниками, а возможно, и с жильем. Кроме того, управляющая компания предоставляет услуги по переработке винограда и производству под контролем тех, кому принадлежит виноград.
Это очень интересный проект, стимулирующий развитие малого виноделия, заинтересовывающий людей с деньгами, которым интересно идти в эту область. Мне кажется, что у нее большая перспектива. Надо пользоваться невероятной привлекательностью нашей отрасли. Виноградники – это что-то магическое, и производство вина привлекает к себе людей. В Калифорнии, например, этот формат пользовался очень большим успехом. Люди владели участками по 20 соток и производили для себя вино. Существует целая индустрия обслуживания этих микрохозяйств, серьезный бизнес.
Какова ситуация с персоналом?
Б.Т.: С кадрами есть проблема. Я до сих пор не могу найти главного энолога, который бы отвечал за шампануаз и шармат. За границей тоже тяжело найти такого универсального специалиста. У нас есть свои великие люди, специалисты с огромным опытом, такие как Непранов или Адигузелова. Мэтры виноделия. У Адигузеловой записаны в книжке данные обо всех партиях, которые «Абрау-Дюрсо» когда-либо выпустило. Она очень хороший дегустатор и большой специалист в технологиях. И, что радует, мы вместе начинаем меняться, специалисты старой школы открываются новым идеям. В планах есть открытие школы виноделов. Причем это должна быть школа для нового этапа развития виноделия в России. Мы должны западные технологии адаптировать к нашим условиям, выработать подходы к российским сортам. Мы хотим создать центр нового виноделия. HM