Среди российских виноделов немало женщин – увлеченных, талантливых, многогранных. Людмила Степанян знает о производстве вина и коньяка – что называется, от лозы, о производстве водок и виски – от зерна. Профессионалов подобного уровня мало, и они ценятся на вес золота. Людмила способна оценить не только лучшие зарубежные образцы – она всей душой болеет за российское виноделие и считает, что в нашей стране производят достойное вино.
1 апреля 2011
Абсолютная победа питерской школы сомелье
Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
В Москве прошел XI Российский конкурс сомелье. Соревнование является ежегодным и проводится под патронажем Российской ассоциации сомелье. По традиции, соревнование лучших специалистов заняло два дня. В этом году, как и в прошлом, переходящий кубок победителя уехал в Санкт-Петербург, да и все три финалиста – из Северной столицы.
Главный трофей победителя – возможность принять участие в чемпионате мира Европы на звание «Лучший сомелье Европы»
Как это было
В отборочном туре приняли участие 20 специалистов по вину из Москвы, Петербурга, Твери, Тюмени, Казани, Волгограда, Пензы и Краснодара. Их ждал письменный тест из 59 вопросов, подготовленных членом РАС Вероникой Денисовой. Кроме того, участникам были предложены «спонсорские» задания о воде от S.Pellegrino. Также в слепой дегустации участникам предстояло определить напитки, предоставленные генеральным спонсором, компанией Simple: ром Angostura 1919, кашасу Sagatiba Velha, портвейн Graham’s Six Grapes. Для органолептического анализа было предложено описать вино Gran Feudo Crianza 2006. После всех этих испытаний и обучающих мастер-классов, организованных генеральным спонсором, на торжественном ужине были объявлены результаты.
- сервировка, подача, декантация вина (7 минут);
- устный органолептический анализ на русском и иностранном языках (2 вина – 10 минут);
- вопросы по воде (5 минут).
- слепая дегустация шести образцов напитков (5 минут): вина Mouton Cadet 2008 (Бордо, Франция), ликера Prunella Mandorlata (Фриули-Венеция-Джулия, Италия), портвейна Graham’s Six Grapes, (Португалия) виски Bunnahabhain Aged 12 Years (Великобритания), граппы Nonino Vendemmia Riserva di Annata 2007 (Фриули-Венеция-Джулия, Италия), коньяка Hine Rare VSOP (Франция);
- сервировка, подача и презентация шампанского (7 минут) – Brut Premier AOC, Louis Roederer (Франция, Шампань);
- исправление ошибок в представленной винной карте (5 минут);
- исправление ошибок этикеток вин (5 минут);
- задание-сюрприз – слепая дегустация воды.
Лучший сомелье России
Предлагаем вашему вниманию интервью с победителем XI Российского конкурса сомелье Максимом Наумкиным.
HM: Как вы попали в винный бизнес?
HM: Где учились профессии?
HM: Как складывалась карьера?
HM: Ваше любимое вино?
HM: Где дегустируете вина? Посещали ли винные хозяйства?
HM: В каких конкурсах и соревнованиях участвовали? Какие были результаты?
HM: Как готовились к XI Российскому конкурсу сомелье?
HM: Как относитесь к высоким наценкам на вина в ресторанах?
HM: Поздравляем с победой, удачи!
Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.03.2011
Школа сомелье WinePeople – одна из самых заметных на отечественной винной сцене. Администрация Школы и значительная часть преподавателей – женщины. Все они работали в лучших заведениях столицы, клубах и винных бутиках, получив всесторонний опыт не только в энологии, но и в менеджменте. Их опыт, знания и подлинный энтузиазм позволил им сделать Школу такой, какая она есть сейчас – особенной, заметной и востребованной.
4.5 тыс
01.02.2011
Дегустации – отличный способ показать «товар лицом», ведь профессионалы индустрии питания не очень доверяют рекламным текстам, предпочитая прислушиваться к собственным ощущениям. Компания Simple традиционно проводит встречи в формате дегустации. Одна из последних была посвящена 25-летнему юбилею вина Mormoreto знаменитого итальянского производителя Marchesi de Frescobaldi. Мероприятие прошло в ресторане Luce (бывший «50/50»).
01.02.2011
Виноград – продукт поистине уникальный. Лоза впитывает энергию земли и солнца, принимает черты того места, где она растет. Этот уникальный характер и стараются показать энологи в вине. Однако вино – не единственный продукт, в котором свойства винограда раскрываются лучшим образом. С ним вполне могут конкурировать более крепкие напитки.
4.5 тыс