Проект Bishop’s Vineyard родится в 2006 году, когда Роберт Силиг, исполнительный директор кладбищ оклендской епархии, и Том Ричардсон, директор по развитию, решили высадить на территории кладбищ виноград вместо газонной травы. Оказалось, что это практически втрое дешевле – 17 тыс. долларов вместо пятидесяти за акр (около 0,4 га). Кроме того, виноград требует гораздо меньше воды, что особенно актуально в условиях продолжающейся засухи.
На трех кладбищах были высажены шардоне, пино нуар, примитиво, каберне совиньон, зинфандель, мерло, санджовезе. Для каждого сорта были выбраны оптимальные участки.
Сначала вина использовались только для религиозных нужд. Затем, в 2013 году, церковь стала сотрудничать с профессиональными виноделами. Сегодня производятся напитки из шардоне, пино нуара, занфанделя и каберне. В этом году вино Bishop’s Vineyard Cabernet Sauvignon получило серебряную медаль на конкурсе Monterey International Wine Competition, оно же и зинфандель были награждены серебром на San Francisco Chronicle Wine Competition.
Епископ Майкл Барбер отметил, что теперь кладбища не выглядят мрачными и пугающими. Между тем, участки для захоронения, наиболее близкие к винограднику, стоят 5–6 тыс. долларов – чем ближе, тем дороже.
Проект пока не вышел на самоокупаемость, однако достичь точки безубыточности планируется в этом году.
Похоронный бизнес в США становится все менее выгодным. Собственники ищут нетрадиционные методы продвижения: в 2014 году служба ритуальных услуг во Флориде стала предлагать клиентам винные дегустации, некоторые кладбища проводят экскурсии, ночные киносеансы, концерты в мавзолеях.