Гранита, мартини и быстрый холодный кофе
«Эспрессо-мартини» (1 порция)
Эспрессо – 1 полная чашка
Водка – 30 мл
Ликер «Франжелико» – 30 мл
Сахар – 5 г
Лед – 6 кубиков
Шоколадная конфета для украшения
Смешать кофе с сахаром. В блендере взбить подслащенный кофе, лед, водку и ликер. Перелить в бокал для мартини.
Разрезать шоколадную конфету на две части, на половине сделать надрез и закрепить на краешке бокала.
Эспрессо по-сицилийски (4 порции)
Гранита:
Эспрессо – 500 мл
Сахар – 100 г
Вода – 50 мл
Половина стручка ванили
Рикотта – 125 г
Сахарная пудра – 25 г
Бриошь – 4 ломтика
Ваниль и сахар залить водой, довести до кипения. Добавить кофе, размешать. Перелить полученную смесь в миску и убрать в морозилку. Перемешивать вилкой каждые полчаса до полной заморозки.
Взбить рикотту с сахарной пудрой, охладить. Ломтики бриоши запекать в духовке при 180 °C 5 минут.
В бокал рокс выложить кофейную граниту, сладкую рикотту и бриошь.
Охлажденный эспрессо (1 порция)
Эспрессо лунго – 1 порция
Лед – 6-7 кубиков
Сахар – 1-2 ч. л.
Взбивать ингредиенты в блендере 10-15 секунд.
Процедить через ситечко в бокал олд фешенд.