В моллюсках нет песка, который неприятно скрипит на зубах и портит впечатление от деликатеса
В 2010 году республика Чили заняла 59 позицию среди экспортеров продуктов питания в Россию. Она оказалась лидирующим поставщиком замороженного тихоокеанского лосося (83,4% от общего количества), замороженной форели (68%), чернослива (38,8%), джемов и фруктового пюре (18,4%). Чили также является вторым по величине экспортером свежего винограда и замороженной семги, третьим – свежих киви, четвертым – бутилированного вина и консервированных морепродуктов.
Продукты, поставляемые в Россию из Чили, очень часто упаковываются или перерабатываются на месте, поэтому потребитель не знает их происхождение. Качество товара в сознании людей никак не связывается со страной. Это положение хотят исправить чилийские производители и поставщики. Для этого они проводят промо-мероприятия, направленные на повышение узнаваемости чилийских продуктов и блюд чилийской кухни среди специалистов продуктового рынка, рестораторов и гастрономических обозревателей.
Чили – одна из самых развитых стран Южной Америки, качество ее продукции непрерывно растет. Представители чилийского торгпредства заверили гостей мероприятия, что их страна – надежный и выгодный партнер для бизнеса.
Одним из самых важных экспортных продуктов Чили являются мидии. Ему был посвящен отдельный доклад. Этот морской деликатес по праву пользуется признанием в самых разных странах мира – его мясо не только вкусное, но и насыщенное полезными веществами. Однако моллюск – природный фильтр, он требует очень чистой воды, иначе все примеси останутся в мясе и испортят вкус.
Природные условия севера Чили великолепно подходят для разведения мидий. Холодная вода течения Гумбольдта не только создает уникальный климат для винограда на суше, но и идеальную среду для выращивания мидий под водой. Здесь, в Патагонии, практически нет промышленных предприятий, поэтому вода отличается особенной чистотой. Мидий разводят на канатах, висящих вертикально в толще воды. Благодаря тому, что они не лежат на дне, в моллюсках нет песка, который неприятно скрипит на зубах и портит впечатление от деликатеса.
После добычи продукт моют и сортируют. Заказчикам предлагают целые мидии, мидии с удаленной створкой и чистое мясо.
По данным чилийских специалистов, 40% мидий, импортируемых в Россию, подвергаются дальнейшей переработке, 40% потребляют предприятия сферы HoReCa и 20% идут в ритейл. Чтобы повысить популярность и узнаваемость этого продукта, чилийцы намерены проводить презентации, мастер-классы и дегустации.
«Чили признана одной из самых стабильных и безопасных стран Южной Америки, которая имеет 21 торговое соглашение с 58 странами мира, включая США, Европейский Союз, Южную Корею и Японию. Мы хотим закрепить позиции Чили на российском рынке как поставщика натуральных и качественных продуктов питания», – рассказал Себастьян Пильядо, директор Торгового представительства Чили в России.
На заключительном гала-ужине гости попробовали чилийские блюда, приготовленные знаменитым Кристофером Карпентьером из местных ингредиентов. «Перед тем как приехать в Россию, я изучил, что здесь едят и понял, что чилийские продукты могут быть идеально адаптированы к русской культуре. Наша обширная береговая линия имеет огромное разнообразие морепродуктов – морских ежей, крабов, лосося, хека, а также свежих фруктов и овощей, зерна, орехов», – отметил шеф-повар.