Фестиваль организован компаниями International Enterprise Singapore, SPRING Singapore и Сингапурским советом по туризму. Его цель – позиционирование Сингапура как инновационной кулинарной столицы, развитие туризма, повышение узнаваемости местных шеф-поваров и продуктов. Фестиваль демонстрирует разнообразие сингапурской кухни, знакомит с производителями, позволяет завязать деловые отношения.
В столице мероприятие прошло на Болотной площади – в непосредственной близости от Кремля. За три дня его посетило более 1400 человек. До этого Singapore Takeout побывал в Лондоне и Париже. В Москве свои таланты демонстрировали сингапурские шеф-повара Райан Клифт и Дэниел Сиа.
Райан работал с такими звездами, как Марко Пьер Уайт, Петер Гордон и Реймонд Капальди. Сейчас он – шеф-повар и совладелец ресторана The Tipping Club. Во время открытых мастер-классов Райан показал приготовление традиционных сингапурских блюд – краба в соусе чили и омлета из устриц в оригинальной подаче. Шеф использовал современные технологии – краб был украшен икрой из яичного желтка, а яйца для омлета были сварены при температуре 64 градуса, что позволило максимально сохранить их вкус. Особенно гостям понравилась фуа-гра, поданная с яблоками и миксом восьми специй.
Дэниел – признанный специалист французской высокой кухни, совладелец и шеф-повар ресторана The Disgruntled Chef. Для демонстрации своего яркого и современного стиля он выбрал классическое французское блюдо – соте из мидий. Дэниэл приготовил его быстро, просто и по всем канонам, но придал блюду яркий азиатский оттенок с помощью соуса карри. Так одним неожиданным штрихом он полностью преобразил блюдо, при этом сохранив его суть. Помимо этого гости попробовали голень барашка в остром фасолевом соусе с мятным йогуртом, рулет из цыпленка в рисовом вине и один из традиционных азиатских десертов – банановый фриттер «горенг писанг», который очень любят коренные жители Сингапура (обжаренный в хрустящем рисе банан подается с кремом из белого шоколада и пандана и ванильным мороженым). Блюдо по-настоящему удивило сочетанием вкусов, температур и текстур.
Кулинарные шедевры по достоинству оценили известные персоны, а также профессиональные кулинары – шеф-повара таких московских отелей, как Ararat Park Hyatt, Hilton Moscow Leningradskaya и Ritz-Carlton Moscow. Помимо дегустаций для жителей и гостей столицы, в рамках заезда «Формулы 1» Moscow City Racing был проведен эксклюзивный обед для vip-гостей мероприятия, где два селебрити-шефа готовили свои авторские блюда.
«Сингапур может очень многое предложить в плане развития кулинарной отрасли, ведь блюда нашей кухни очень необычны. В то же время их легко готовить. Singapore Takeout – прекрасный шанс познакомить жителей других стран с гастрономическими традициями Сингапура», – считает Райан Клифт. «Для меня большая честь представить публике свои блюда и поделиться гастрономической частичкой Сингапура», – поддержал своего коллегу Дэниел Сиа.
«Кухня на колесах» Singapore Takeout продолжает свое мировое путешествие. С 16 по 18 сентября фестиваль пройдет в Нью-Йорке, затем состоится в Гонконге, Шанхае, Дели, Дубае и Сиднее.