Buona Italia – гастрономическое путешествие, которое позволяет ощутить вкусы различных регионов Италии и насладиться разнообразием итальянской кухни, не покидая Москвы. Во время фестиваля проходят тематические вечера, дегустации итальянских продуктов, винные праздники. В 2011 году он внесен в список официальных мероприятий «Года Италии в России и России в Италии».
Во время мастер-класса «Идеальная пара» Энцо Мантиа раскрыл секреты приготовления сицилийских десертов, подчеркнув, что они идеально сочетают в себе насыщенный ярко-сладкий вкус восточных сладостей и утонченные оттенки европейских десертов.
Вероника Денисова рассказала как о традиционных правилах подбора вин, так и о современных трендах в искусстве сочетания вина и еды. Известно, что наилучшие гастрономические комбинации демонстрируют блюда и вина, произведенные в одном регионе. Однако Энцо и Вероника предложили гостям попробовать себя в роли профессиональных сомелье и самим подобрать наиболее удачные, на их взгляд, пары десертов и вин из разных регионов. В результате дегустаций мнение ведущих семинара и слушателей совпало.
К сицилийской вафельной трубочке (Cannolo Siciliano) с кремом рикотта со сливками, цукатами и шоколадом было предложено вино Fagotin 2008 российского производителя Chateau le Grand Vostock. Вино позднего сбора, произведенное из винограда сорта совиньон блан, с нежными ароматами засахаренных фруктов, отлично подчеркивает мягкий сладкий вкус десерта.
Кастаньоле с лимонным кремом (тесто, белое вино, цедра лимона, сахар, ваниль) играют новыми гранями вкуса в паре с белым вином из Бордо Grand Enclos du Chateau de Cerons 2006. Это насыщенное, сбалансированное и яркое вино из ботритизированного винограда с медовыми и цитрусовыми нотами, оно отлично дополняет сливочную составляющую десерта.
Классическая кассата (Torta Cassata Siciliana (бисквит, сыр рикотта, цукаты, шоколад и мастика) прекрасна в сочетании с портвейном Vista Allegre LBV Port 2003. Сильный и яркий порто, с интенсивными ароматами фруктового джема и сухофруктов, отлично дополнил вкус знаменитого сицилийского десерта.
Печенье с миндалем (миндальное тесто, миндаль, цедра апельсина, цедра лимона, белок, сахар) неожиданно раскрывает свой вкус с белой граппой Bertagnolli из региона Трентино-Альто-Адидже. Классический итальянский дижестив с севера Италии оказался удивительно хорош в паре с южным десертом.