Сочетание пива и еды — целое искусство. Существует несколько основных формул, от которых можно отталкиваться
Акцентирование
В этом случае пиво и еда обладают похожими вкусовыми нотами и усиливают восприятие друг друга. Получается классическое сочетание, которое не может быть неправильным.
Прием можно выразить формулой «1+1=2». Примеры — цитрусовый лагер с севиче, бельгийское пшеничное пиво с кисловатой тайской едой, вишневое пиво с фруктовым салатом. К отечественным классическим лагерам хорошо подойдут крекеры с икрой или сыровяленой ветчиной (хамон, прошутто) с небольшим сроком выдержки.
Объединение
Менее очевидный ход — сочетать разные вкусы так, чтобы они усилили друг друга.
Его можно выразить формулой «1+1=3»: светлый эль с жареным мясом в коричневом соусе, вишневое пиво с горьким шоколадом, крепкое пикантное «аббатское» пиво с красным мясом.
Контраст
Цель – сбалансировать вкус блюда, противопоставив ему совершенно отличающийся вкус, аромат или консистенцию пива. Сильные акценты при этом смягчаются. Лучший эффект достигается при противопоставлении физических признаков (например, температура и уровень газа в пиве) и вкуса (например, горько-сладкие или кисло-сладкие нотки).
Формула сочетания — «1+1=4». Образцы — вишневое пиво со свежим козьим сыром, европейские горькие лагеры с твердым соленым сыром, холодный лагер или пряное пшеничное пиво с пикантным супом халапеньо (сырный суп с чили), бодрящий лагер с суши или сашими.
Примеры сочетаний
Вишневый бельгийский эль BelleVue Kriek
1+1=2 Пиво плюс красные фрукты (фруктовое пиво и ягоды).
1+1=3 Пиво плюс горький шоколад (горечь и горечь, вишня усилит вкус шоколада).
1+2=4 Пиво плюс козий сыр (кисло-сладкий эль и плотный, пресный, жирный сыр).
Бельгийский темный эль Leffe Brune
1+1=2 Пиво плюс шоколадный мусс (у обоих карамельный аромат и горьковатый вкус).
1+1=3 Пиво плюс мясо на гриле (аромат пива усилит аромат мяса).
1+2=4 Пиво плюс сыр с голубой плесенью (мягкость и сладость пива и острый запах и вкус сыра).