«В российском сельском хозяйстве субсидии согласовываются, но не всегда выдаются»
Виноградная лоза
Начнем с того, что в России в принципе не развит бизнес питомников, специализирующихся на винограде. Те хозяйства, которые в советское время занимались саженцами, сильно отстали по сортовому составу и не имеют возможности проводить правильную селекцию и мониторинг здоровья растений. Кроме того, они просто не справятся с объемами поставок для коммерческих посадок.
Михаил Николаев
Сегодня все игроки рынка вынуждены обращаться за саженцами за границу. Один из крупнейших поставщиков растительного материала находится в Италии, два поменьше — во Франции. Купить ближе просто не получается. Парадоксально, но даже грузинский сорт винограда мцване мы заказываем в Сербии, потому что в самой Грузии нет партнеров, способных произвести коммерчески интересный объем саженцев.
Конечно, почти все крупные винопроизводители имеют свои небольшие питомники. Но затраты, как показывает наш питомник, где мы выращиваем совсем небольшой объем саженцев для ремонта собственных виноградников, велики. Рассматривать его как коммерческий проект можно, только имея доступ к длинным деньгам или к госфинансированию. Однако рассчитывать на это я бы не стал. К сожалению, в российском сельском хозяйстве сложилась такая практика, что субсидии согласовываются, но не всегда выдаются.
Виноделы
Еще одна проблема виноградарства и виноделия — нехватка профессионалов. Например, во Франции средний рабочий собирает в сезон одну тонну винограда, а в России — 400 кг. Как это возможно при идентичной экипировке и техническом вооружении, при том, что даже виноградники посажены тех же сортов и по той же схеме?! Это показывает, какая низкая производительность труда и дисциплинированность у россиян. Во многом из-за этого себестоимость производства вина в России выше, чем на западе. И она будет расти, потому что кадровый голод в виноградарстве будет только усиливаться.
Мы не знаем, где будем искать работников через 10 лет. Возможно, отчасти вопрос решит роботизация, но технологическое отставание России от стран-лидеров уже сегодня составляет примерно 20 лет. У вузов мало опыта в подготовке специалистов. Преподавание зачастую ведется по советским стандартам, где акцент делали на количестве винограда, а не на его качестве. Свой отпечаток накладывает и отсутствие российской культуры виноградарства.
Техника и сопутствующие материалы
Практически все необходимое для возделывания виноградников и виноделия сегодня производится не в России. Для того чтобы сажать виноград так, как это делают в Европе и Новом Свете, нужна узкорядная техника. Самый узкий трактор, который позволяет проводить не идеальную, но приемлемую посадку, делают на Минском тракторном заводе. Щадящей химии российского производства для работы с землей я не знаю. Предлагаются два варианта: либо ты сам из навоза делаешь компост, либо приобретаешь химию, которая практически не изменилась с 1960-х годов. Современные удобрения и средства защиты растений приходится закупать у европейцев.
Элементы, необходимые для виноделия, например, дрожжи и другие вещества, которые используются в процессе брожения и подготовки вина, — все импортное, включая пробки. Хорошо, что в мире набирают популярность пластиковые и винтовые пробки. Кстати, по качеству они не уступают, а даже превосходят натуральные. В России, где практически не растет пробковый дуб, можно было бы наладить такое производство. Думаю, лет через десять такой способ укупоривания бутылок станет массовым.
Хранение вина
Что касается стекольного производства, то за последние 3–4 года отрасль сильно поднялась: в стране есть нормальные производители бутылки для массового и премиального сегментов. С металлическим емкостями для вина проблем тоже быть не должно — здесь будущее вполне стабильно, а вот бондарное производство находится в упадке, и это общемировая тенденция. Все ведущие мировые игроки заказывают бочки во Франции, и вряд ли скоро появится достойная альтернатива.
На этом фоне можно вспомнить античный способ винификации — в амфорах. Именно так производили вино древние греки на винодельнях, обнаруженных на территории современного Краснодарского края и Крыма. Эта технология сейчас начинает возрождаться. Сделавшие это раньше грузины научились очень хорошо использовать амфоры в маркетинговых целях. У россиян есть шанс пойти еще дальше, если добавить к античной технологии европейскую современную технику. Хватило бы на все сил и средств!
В целом, будущее российского виноделия напрямую зависит от экономики — в период кризиса и упадка промышленности мы не можем ждать результатов в ближайшее время. Мы научились делать хорошее вино, но его слишком мало, и нужны усилия всех участников рынка, чтобы на полках магазинов российское однозначно воспринималось как качественный продукт, который стоит своих денег.