Рецепт Лучано Казале, шеф-повара ресторана Villa Rosa
Апулийский кулич скарчелла (1 порция)
Мука — 500 г
Сахар — 150 г
Молоко — 150 мл
Нерафинированное оливковое масло — 50 мл
Растительное масло — 50 мл
Разрыхлитель для теста — 10 г
Цедра апельсина — 5 г
Цедра лимона — 5 г
Экстракт ванили — 5 г
Цветная посыпка — 4 г
Яйца — 3 шт.
Соль — 1 г
Одно яйцо сварить вкрутую, второе — слегка взбить. Отложить.
Смешать третье яйцо со всеми ингредиентами, самой последней ввести муку.
Замесив тесто, поставить его на 30 минут в холодильник.
Придать тесту любую понравившуюся форму и выложить кулич на противень, простеленный кулинарным пергаментом.
Вставить в кулич вареное яйцо. Обмазать тесто взбитым яйцом и украсить цветной посыпкой.
Выпекать в духовке, разогретой до 160–180 °C, в течение 10–15 минут.