Соус харисса из сладких и острых перцев с чесноком и разнообразными специями называют главной приправой тунисской кухни
Вегетарианский суп
Овощной бульон — 3 л
Помидоры — 500 г
Чечевица — 300 г
Нут — 300 г
Репчатый лук — 300 г
Оливковое масло — 20 мл
Петрушка — 1 пучок
Мята — 1 пучок
Куркума — 1 ч. л.
Кориандр — 1/2 ч. л.
Кумин — 1/2 ч. л.
Соль, черный и кайенский перец — по вкусу

Репчатый лук нарезать мелким кубиком, затем обжарить на оливковом масле с добавлением куркумы, кориандра, кумина и кайенского перца до золотистого цвета.
Помидоры очистить от кожицы и семечек и просушить на салфетке, нарезать мелким кубиками и смешать с луком.
Нут замочить на 1 час. В овощной бульон добавить обжаренный лук, красную чечевицу и нут. Варить до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
За 2 минуты до приготовления добавить нарезанную петрушку и мяту.
Свекольный кускус
Бульон (вода) — 600 мл
Кускус — 500 г
Свекольный фреш — 100 мл
Оливковое масло — 50 мл
Петрушка — 20 г
Соль — 2 г

Вскипятить бульон с солью и свекольным фрешем. Кускус высыпать в глубокую посуду, залить горячей смесью бульона и сока и накрыть крышкой.
Через 10 минут открыть крышку, добавить оливковое масло и перемешать кускус, чтобы не было комочков.
Петрушку мелко нарубить и смешать с кускусом.
Традиционная шакшука
Томаты в собственном соку — 250 г
Паста тахини — 50 г
Свежий шпинат — 50 г
Острый соус харисса — 10 г
Оливковое масло — 10 г
Тимьян — 5 веточек
Чеснок — 3 зубчика
Яйца — 3 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Соль, перец

Все овощи помыть и очистить. Репчатый лук и болгарский перец нарезать крупными кусками и обжарить на разогретой сковороде с тимьяном, чесноком и оливковым маслом до мягкости. Уменьшить огонь и добавить томаты в собственном соку, соль и перец.
Когда овощи с томатами потушатся, сделать углубления в получившемся соусе и налить туда пасту тахини и яйца. Когда белок у яиц будет готов, сверху выложить листья шпината и снять с огня.