«2017-й — нетипичный винтаж, отличающийся крайне высокими температурами, ранними сроками развития винограда и очень низкой урожайностью — она упала на 26 %», — говорит Мишель Фриу, винодел хозяйства Almaviva в долине Майпо.
Винодел Марсело Ретамаль отметил, что урожай был самым ранним на его памяти за 20 лет.
«Летом мы ожидали, что уровень сахара будет высоким, а содержание воды в ягодах упадет. К нашему удивлению, все вышло по-другому. Пуэнте Альто — „поздний“ терруар, в марте и апреле нам помогли холодные ночи. Уровень потенциального алкоголя получился даже ниже, чем обычно, особенно для Мерло», — добавил Фриу.
В прибрежных районах Чили океан тоже сгладил влияние экстремальной жары.
«Отличные результаты в Лимари. 2017-й был очень солнечным, поэтому вина получились весьма фруктовыми. Наш «совиньон-блане» обычно выделяется цитрусовыми ароматами, но в этом году в нем больше белого персика», — сказал винодел Concha y Toro Марсело Папа.
Виноделам внутренних районах страны повезло меньше — засуха повредила виноград, а лесные пожары уничтожили или повредили полмиллиона гектаров. Влияние дыма на запах вин еще предстоит оценить.
«Большинство красных вин имеют яркий характер зрелых фруктов. «Карменер» демонстрирует ароматы красной и черной вишни с джемовым характером. „Кариньян“ и „каберне-совиньон“ передают характер сорта, они интенсивные и сбалансированные Плохо то, что в пожарах Torres потеряла 400 гектаров лесов и 6 га виноградников. Труд многих людей пошел прахом», — прокомментировал винодел Фернандо Альмеда.