36-летний главный сомелье ресторана Vincents одолел 36 других претендентов на высокое звание. Финал состоялся в Вене, в отеле Parkhotel Schonbrünn. Мероприятие заняло три дня.
Прежде чем попасть в финал, участникам соревнования пришлось выполнить массу сложных заданий: продегустировать и составить описание напитков, исправить ошибки в винной карте.
Гранд-финал прошел на сцене перед 400 гостями. Четырем финалистам предложили обслужить членов жюри, описать японское саке и подобрать к нему гастрономические сочетания.
Томсонс — опытный профессионал, 17 лет работал в ресторане Vincents, четыре года является президентом Латвийской ассоциации сомелье. Обслуживал знаменитостей: принца Чарльза, Элтона Джона и Хестона Блюменталя.
«В Латвии мы все винные фанаты. Но чтобы стать лучшим, пришлось каждый день помногу дегустировать, совершенствовать навыки, язык и стиль, постоянно читать и учиться. Это был тяжкий труд; хорошо, что меня поддерживала семья», — сказал чемпион.
Аннемари Фойдл, президент Австрийского объединения сомелье, добавила: «Удивительно, что такой талант появился не в традиционной винодельческой стране».
Второе место занял Петр Пиетрас из Польши, третье — Юлия Скаво из Румынии. Четвертым стал француз Давид Биро.
Лучшим сомелье мира остается швед Арвид Розенгрен. Следующий мировой чемпионат состоится в 2019 году.