Александр Югов, также известный как Александр Амикин, предстал перед дижонским судом 15 мая. Его признали виновным в мошенничестве и создании преступной группы. Югов получил четыре года тюрьмы, штраф в 150 тысяч евро и обязательство возместить ущерб в более чем 550 тысяч евро.
Эксперт по фальсификату Дон Корнелл, который принимал участие в расследовании деятельности мошенников, рассказал, что Югов был замешан в двух эпизодах преступлений. Первый имел место в Италии — там были арестованы отец и сын Энцо и Никола Лукка, которые подделывали старые винтажи Domaine de la Romanée-Conti. Вторая часть правонарушений произошла в Швейцарии, где изготавливали более свежие винтажи того же бургундского.
«Подделки были лучше, чем у Руди Курнивана, но все же не очень качественные. Их бутылки легко отличить от оригинала — если знать, на что смотреть», — сказал эксперт.
Вскоре после оглашения приговора Югов, которого прозвали «
русским Курниваном», направил письмо порталу Wine-searcher. В нем он говорит, что невиновен, и утверждает, что у его адвоката есть инвойсы от виноторговых компаний, которые продавали поддельные вина и знали об этом. Мошенник готов рассказать все за деньги. Портал пока не принял предложение.
Количество подделок вина давно вызывает тревогу у специалистов. Основательница WineFraud.com Морин Дауни считает, что содержимое каждой пятой бутылки на рынке не соответствует этикетке. Это касается всех категорий напитков — от дешевых супермаркетных вин до высококлассного бордо, просто скандалы на аукционах привлекают больше внимания.
«Меня пугает то, что меньше всего внимания подлинности вин уделяют в США и Европе. У меня больше запросов на экспертизу из Тайбэя, чем из всех Штатов! А уверения сомелье в том, что вино настоящее, следует воспринимать скептически. У сомелье и дегустаторов просто нет знаний, чтобы отличить подделку от оригинала. Они учат типы почв и региональные классификации, а не виды чернил и клея, которыми пользовались производители в 30–50-е годы прошлого века. И даже если вы винный ретейлер в третьем поколении, такие знания не появятся у вас сами собой», — комментирует эксперт.