Спустя несколько месяцев изучения земли Патрик Леон сказал: «Ребята, здесь есть потенциал. Мы готовы работать»
О заброшенном месте
Михаил Николаев рассматривал готовые виноградники в Крымском районе, хотел приобрести Château le Grand Vostock, но ни один из проектов неподалеку ему не понравился. В 2005 году он пригласил французов во главе с консультантом Патриком Леоном посмотреть территорию нынешней «Лефкадии» — участок бывшего колхоза им. Фрунзе. Летающие виноделы, которые занимались виноградниками Чили, Южной Африки, Америки и Франции, с недоверием отнеслись к российскому начинанию, но посмотреть согласились.
Иностранцы ходили пешком — дорог не было, а через заросли, кустарники, стволы деревьев нельзя было проехать даже на уазике. Взяли на анализ почву в разных участках, отвезли во Францию, спустя несколько месяцев изучения земли Патрик Леон сказал нам: «Ребята, здесь есть потенциал. Мы готовы работать».
Покупая землю у местных жителей, Николаев цену поставил в два, а то и в два с половиной раза выше, чем были в то время. Люди хлынули продавать. Правда, потом они удивились, что земля стала собственностью другого человека и появились ограждения. Владелец с пониманием отнесся к жалобам жителей, он не сторонник того, чтобы полностью закрыть территорию, — оставил и так называемые охотничьи тропы, и маршруты, по которым местные ходят за грибами. Постепенно претензии сошли на нет.
О времени экспериментов
На первом этапе, в 2007 году, было решено посадить шесть красных: «гренаш», «мальбек», «сира», «каберне-совиньон», «мерло» и «пино-нуар» — и шесть белых сортов: «совиньон-блан», «шардоне», «коломбар», «гевюрцтраминер», «рислинг», «шенен-блан».
Через два года оценили, как отражается на винограде терруар и климат, как идет адаптация, — в 2009-м выбрали наиболее интересные сорта и добавили «каберне-фран», «вионье», «пино-гри», «верментино», «русан», «марсан» и так далее, увеличив количество до 20.
Мы посадили клоны на шести разных типах почв — на территории хозяйства есть тяжелые глины, суглинок, красный илистый песок, песок с железистыми соединениями, с разным содержанием минералов и микро-, макроэлементов.
Терруар и климат хозяйства уникальны. Правда, в Крымском районе есть риски потери урожая из-за заморозков, причем не зимних, а возвратных, весенних, когда в середине апреля при набухших почках на градуснике можно увидеть –3 ºС. К холодам укрываем землей место прививки на 25 см, чтобы в случае чего восстановить куст. Полного вымерзания не было ни разу, теряли лишь часть урожая.
О сборе винограда
Ни на одном участке нет механизированного сбора винограда, только ручной. Грозди не отрывают, а срезают секаторами. Идут два человека на один ряд, трактор — на четыре ряда. В прицепе стоят пластиковые ящики, куда работники перекладывают виноград из своих ведер: в каждый не более 11 кг, чтобы не помялись ягоды и сусло с соком не вышли до момента доставки на завод.
В день бригада из 16–18 человек может собирать 8 тонн. В разгар сбора урожая работает 30 человек, тогда количество увеличивается: от 12 до 15 тонн в день. Мы организуем туры для желающих поучаствовать в сборе винограда.
В 2018 году мы планируем приобрести комбайн-гибрид, который может не только делать опрыскивания, культивацию, чеканку, прореживание листьев, но и убирать урожай.
О восприятии российского виноделия
Советская антиалкогольная кампания сильно навредила виноделию: много виноградников было уничтожено, культура винопития — утеряна. Если Европа не прекращала развития, то у нас после сухого закона образовалась пропасть в 20–25 лет.
Многие республики только сейчас начинают восстанавливать хозяйства. В России, Грузии и Армении начали развивать питомниководство. От массовой селекции, принятой в Советском союзе, перешли к клоновой.
Постепенно возрождается культура пития, появился интерес к агротурам на виноградники. Пять прошедших лет изменили вкусы потребителей: начали спрашивать не «сладенькое» или «коньячок», а сотерн, айсвайн и так далее.
О винных деревнях
У «Лефкадии» есть девелопмент-проект для создания малых виноградных хозяйств — мы строим винную деревню, в которой можно купить землю: от одного до 10–20 гектаров. В зависимости от зоны гектар земли с посаженным виноградником, доведенным до трех лет, стоит от 5 до 10 млн рублей.
Мы можем брать на себя посадку виноградников, уход за ними, готовы сделать проект дома. Авторское вино можно делать на нашей винодельне — под лицензией «Саук-Дере», при этом выпустить свою марку, пиарить свою компанию или имя, печатать на этикетке хоть свою фотографию; либо строить и регистрировать собственную винодельню.
О стерляди, белуге и осетре
Огромные гусеничные экскаваторы и камазы — 10 единиц техники целый год работали, в несколько раз увеличивая площадь и глубину озера на территории хозяйства, чтобы сделать возможным разведение ценных видов рыб.
В 2009 году мы запустили воду в озеро, дали год на восстановление бактерий и водорослей и начали возить рыбу из питомников — толстолобика, карпа трех пород, черного и белого амура, форель. В конце 2011-го запустили стерлядь, белугу и осетра. Все прижились.
Теперь на берегу озера планируется возведение клиники естественного оздоровления, в которой будут программы винотерапии, спа и лечебного голодания. Над этим проектом работают специалисты, принимавшие участие в создании известного санатория «Кивач».
О трюфеле
В 2010 году мы выделили площадь под трюфельное поле. Из Франции привезли 25-сантиметровые двухлетние саженцы мелколистных испанских дубов с трюфельной грибницей.
Трюфель начинает плодоносить на 6–8 год. Осенью следующего года будем искать первые черные грибы. В этом году посадили и редкий белый трюфель, он растет в некоторых регионах Италии.
Вокруг дубков уже появился так называемый ведьмин круг — микориза развивается, вытесняя сорняки, так что легко можно увидеть, как она увеличивается.
Несколько месяцев назад мы привезли трюфельную собаку из Франции — сейчас она живет в питомнике в Анапе. Щенка породы лаготто романьоло, нюх которой рассчитан на поиск грибов, назвали Мистером.
Свинок заводить не стали, потому что не всегда удается вынуть трюфель из их пасти. Свинка находит гриб, быстро раскапывает — и готова кусать хозяина, лишь бы съесть самой. Что делает собака? Она аккуратно раскапывает землю сантиметра на три-четыре, ложится рядом и ждет. Конечно, собаки с удовольствием ели бы трюфель, ведь их приучают к нему с детства, но готовы работать и за сырный шарик или другое угощение.
Деревья должны быть высотой 3,5 метра, мы будем их обрезать, чтобы корневая система шла вширь, а не вглубь. В сезон одно дерево может приносить 3–4 кг деликатеса, но прогнозировать урожай сложно: два дерева могут давать трюфель, а соседнее почему-то нет. Мы планируем наладить поставки в свои рестораны, продавать пока не собираемся.
О лаванде
Лаванда занимает 4,5 гектара. Первые кусты высадили в 2015 году, наиболее яркими поля станут через несколько лет. В сезон кустарники дважды цветут — по месяцу и даже дольше.
Растения можно использовать не только для букетов, но и для кулинарии. Интерес к лаванде настолько велик, что планируем организовывать туры для ее ценителей.
Благодарим за организацию поездки администрацию Краснодарского края