FDA принимает объем бокала за 5 унций (около 150 мл). Однако в современную винную посуду помещается гораздо больше.
Новое исследование, опубликованное в журналеBMJ, показало, что средняя емкость винного бокала в Британии постоянно увеличивалась в течение прошедших трехсот лет. Ученые Кембриджского университета изучили данные пяти источников — музея Ашмолин, Королевского двора, стеклодувной компании Dartington Crystal, магазина John Lewis и eBay.
Были измерены емкости более 400 бокалов, произведенных в период с 1700 до 2017 года. Выяснилось, что средняя вместимость с 1700-х до начала 1990-х выросла с 66 до 230 мл. В последние 25 лет рост объема был и вовсе стремительным. Сегодня в обычный бокал помещается 450 мл, то есть больше чем полбутылки.
«Объем потребления вина резко вырос с 1960-х годов. Этому способствовали не только низкие цены, большая доступность и эффективный маркетинг, но и бокалы большего объема», — говорится в тексте исследования.
Почему же бокалы так выросли? Скорее всего, дело в комбинации факторов. Изменилась мода, цена стекла сильно упала, появились новые технологии. Теперь мы знаем, что посуда большого объема помогает раскрыться ароматам вина — скорее всего, стеклодувы XVIII века об этом не задумывались.
Команда кембриджских ученых уже изучала бокалы. В 2015 году она пыталась выяснить, как объем посуды влияет на продажи вина в ресторане. Оказалось, что благодаря большим бокалам объем реализации вырос в среднем на 10 %. Такие же результаты были получены в двух других барах, но в еще одном зависимости выявить не удалось.
Похожие результаты были опубликованы в журнале Substance Use & Misuse в 2013 году. Эксперимент показал, что в увеличенные бокалы наливают на 11,9 % больше, чем в стандартные.