3 дня, 4 чемпионата, 66 участников, 25 судей, 13 лекций и семинаров, 20 каппингов (дегустаций), сотни гостей — мероприятие получилось по-настоящему масштабным.
Организаторами чемпионатов выступили Russian Barista Association и Северо-Западная кофейная компания.
Лучшими бариста Северо-Запада стали Митя Кругликов (шеф-бариста кофейни- кондитерской «Забыли Сахар»), Анастасия Филиппова (Mad Espresso Team) и Анастасия Фахуретдинова (бариста сети кофеен «Даблби»).
15–17 марта в Москве в рамках Russian Barista Days эти бариста будут бороться за титул чемпиона России, который позволит представить страну на World Barista Championship в Амстердаме.
Одним из ярких событий «Марафона» стал Отборочный чемпионат Cup Tasters — это соревнование по умению точно различать вкусовые оттенки кофе. В ходе чемпионата перед каптестером представлены восемь троек чашек кофе; в каждой из них две чашки одного сорта, третья — другого. Участник должен определить лишнюю.
Победителем Отборочного чемпионата Cup Tasters стал Дмитрий Яркин, создатель Dobro Coffee Microroasters. За право поехать на мировой чемпионат в Дубай он также поборется на Russian Barista Days уже в марте.
В рамках Saint Petersburg Barista Marathon 2018 состоялся Национальный чемпионат по приготовлению кофе по-восточному — Cezve & Ibrik. Победителем стала Марина Хюппенен, владелец московской сети кофеен Cezve Coffee.Она готовила кофе на зерне, предварительно замороженном жидким азотом, для избавления от кофейной гущи использовала центрифугу, выступление сопровождалось игрой на саксофоне. Марина представит Россию на Мировом чемпионате Cezve/Ibrik Championship 18–22 февраля в Дубае.
Самым ожидаемым и интересным событием стал чемпионат Creators cup, который проводился в России впервые. Участникам нужно было создать собственные устройства для заваривания и приготовить кофе для судей. Оказалось, что настоящий профессионал может заварить кофе с помощью консервной банки, воронки из конструктора Lego или автомобильных номеров.
Главным победителем чемпионата Creators Cup стал Кирилл Погорелов из кофейни Mad Espresso Team, создавший свое устройство из деталей от сифона и ринзера. Приз за лучший дизайн получил Роман Кантола из City Coffee, изобретение которого сложно поддается описанию. В номинации «Лучшее заваривание» победила Ника Алексеева из Rockets Coffee Roasters (Москва), использовавшая консервную банку от камчатского краба.