Villa Franciacortа делает только миллезимные вина: Роберта Бьянки держит курс, заданный ее отцом, основателем винодельни Алессандро Бьянки. Если год выдается не очень благоприятным — проводят строгую селекцию гроздей и сокращают объем. Из вин особо удачных урожаев составляют бленды Selezione. Для отжима применяют современные пневматические прессы. При производстве используется натуральное осветление холодом.
Все вина выдерживаются на осадке минимум три года. Ремюаж делают вручную; каждую бутылку поворачивают минимум сотню раз. Villa Franciacortа использует специально выведенные дрожжи, названные по первой букве имени хозяйки, — R3 и R6.
Роберта Бьянки и ее муж Паоло Пицциоль
Первое игристое, Emotione Brut, вышло в 1978 году. Emotione Brut — визитная карточка Villa Franciacortа. Вино представляет все сорта, которые выращиваются на винодельне: «шардоне», «пино-нуар» и «пино-блан», и отражает все характеристики терруара. В 2017 году Emotione Brut получило «3 бокала» от гида Gambero Rosso.
На дегустации, организованной поставщиком Villa Franciacortа, компанией Wine Discovery, Роберта представила четыре вина.
Участники дегустации
Mon Saten Brut 2013 — «блан-де-блан» из 100 % «шардоне» — самое легкое вино линейки. Вино проходит первичную ферментацию в нержавеющей стали и выдерживается на осадке в бутылках минимум 36 месяцев. Остаточный сахар — 7,5–8 г/л. Давление в бутылке чуть меньше, чем обычно — 5 бар: это дает более тонкую игру пузырьков. Рекомендуется к рыбе на пару и на аперитив.
Emotione Brut 2013 (85 % «шардоне», 10 % «пино-нуара», 5 % «пино-блана») — единственное вино с «пино-бланом». Ферментация в нержавеющей стали, выдержка на осадке 36 месяцев, остаточный сахар — 6,5–7,5 г/л. В аромате — цветы, свежие фрукты, хлебная корочка. Рекомендуется на аперитив, но отлично сочетается со множеством блюд.
Villa Franciacortа прославили игристые вина, хотя винодельня выпускает и тихие вина, и крепкие напитки
Boke Rose Brut 2012 (50 % «шардоне», 50 % «пино-нуара») имеет красивый коралловый цвет, плотную структуру, аромат вишни, черной смородины и цитрусовых. «Шардоне» и 50 % «пино-нуара» ферментируются «по-белому» в стали, оставшийся «пино» выдерживается на кожице около 10 часов, затем сбраживается. После ассамбляжа вино проводит 36 месяцев на осадке в бутылке. Остаточный сахар — 5,7–6,5 г/л. Вино очень гастрономично; рекомендуется сочетать с ростбифом и пряными блюдами.
Diamant Pas Dose 2011 (85 % «шардоне», 15 % «пино-нуара») производят только в самые удачные годы. Это самое сухое вино: менее 1,5 г/л остаточного сахара. Роберта говорит, что это игристое максимально отражает характер терруара, поскольку в него не добавляют тиражный ликер. Треть базового вина ферментируется в дубовых барриках; выдержка на осадке — 60 месяцев. За столь долгий срок игристое приобретает ароматы фундука и выпечки, однако остается очень свежим. Идеально на аперитив; особенно рекомендуется к устрицам.