Ученые Вроцлавского университета и Дрезденского технического университета исследовали 100 гетеросексуальных пар, отношения которых длились от трех месяцев до 45 лет. Специалисты выяснили, что чем стабильнее пара, тем более схожими становятся вкусы.
Каждому участнику предложили оценить 38 ароматов, таких как эвкалипт, грейпфрут, копченое мясо и карамель. Кроме того, им дали попробовать жидкости пяти базовых вкусов. Каждый вкус и запах надо было оценить по пятибалльной шкале.
«Ранее многочисленные тесты показывали, что вкусы половых партнеров становятся схожими. Однако никто не изучал, как это зависит от длительности отношений», — говорится в статье, опубликованной в журнале Appetite.
Экспериментаторы также пытались выяснить, насколько восприятие зависит не только от срока отношений, но и от их «качества». Результаты получились неоднозначными — у более счастливых пар предпочтения совпадали не так сильно, как у менее довольных.
Ученые предполагают, что этому есть биологическое объяснение. Изначально схожие вкусы могут указывать на слабую генетическую совместимость, что может в свою очередь влиять на степень удовлетворенности партнером.