«В домашних условиях не всегда можно выделить время на скрупулезное соблюдение рецептуры»
По каким принципам нужно составлять постное меню в ресторане?
В постных блюдах все ингредиенты животного происхождения заменяются растительными, то есть бобовыми, семенами, орехами, грибами и другими. Постное меню составляется по тому же принципу, что и обычное — суп, салат, горячее и закуска.
Олеся Терещенко
Чем ресторанные постные блюда должны отличаться от постных домашних?
Постные блюда в кулинарии «Город-Сад» отличаются от домашней кухни в основном количеством ингредиентов, широким использованием разнообразных специй, соусов, сложных в обработке продуктов, более точной, мелкой и аккуратной нарезкой (от нарезки часто зависит вкус конечного блюда), а также способом приготовления (мы готовим на пару, в сувиде, в индукционных печах) и подачи. В домашних условиях не всегда можно выделить время на скрупулезное соблюдение рецептуры.
Веганский бургер
По вашим наблюдениям, какой процент гостей заказывает постные блюда?
Количество людей, которые придерживаются поста, из года в год все больше. Но у «Города-Сада» все немного иначе: многие наши клиенты круглый год придерживаются разных систем питания, таких как вегетарианство, веганство, сыроедение, так что их меню можно смело назвать постным. Поэтому не только в пост, но и круглый год в нашем меню большой выбор веганских и вегетарианских блюд, в том числе сыроедческих десертов.
Мы не испытываем дефицита в клиентах, выбирающих именно постное меню и постные продукты — они есть всегда. Но в пост обновляем меню, пытаемся разнообразить выбор и включаем в ассортимент более традиционные блюда — тушеную капусту, гречку в разных видах, злаковые и бобовые котлеты и простые, понятные салаты.
На полке представлены такие постные продукты, такие как семена льна и чиа, различные виды муки, безмолочный шоколад, растительное молоко, кокосовый и миндальный йогурт — все это дает нашим гостям и клиентам возможность облегчить полноценный путь поста от начала до конца, не лишая рацион питательных веществ.
Пенне с песто
Насколько традиционно или, наоборот, подвержено кулинарным трендам постное меню?
В пост очень популярны традиционные блюда, например овощное соте, тушеная капуста и другие. Но, конечно, «Город-Сад» всегда следует трендам.
Мы добавляем суперфуды, новые и модные продукты, которые появляются на рынке, а также активно используем «старые» продукты: тыкву, батат, ростки пшеницы, грибы шиитаке, корень сельдерея и другие. В этом сезоне появились такие блюда, как савойская капуста в кокосовом молоке, веганская котлета из нута и киноа; новым прочтением классики стала паста пенне с постным соусом песто — из разных трав и веганского сыра.