Клэр выросла в Северной Ирландии. С 2012 по 2016 год была шефом в ресторане Гордона Рамзи в Челси, для которого и заработала «звезды». В прошлом году она запустила собственный проект Core, посвященный простым местным продуктам: обычным моркови и картофелю в блюдах Смит отведена главная роль.
В последнее время престижную премию все чаще критикуют за то, что женщины-кулинары соревнуются в отдельной от мужчин категории.
Еще в 2013 году шеф-повар Антони Бурден задал вопрос в «Твиттере»: «Неужели сейчас нам нужен особый конкурс для женщин-поваров, будто они — какая-то диковинка?», а недавно издание Eater London назвало идею премии «абсурдной и оскорбительной».
Клэр Смит признала, что тоже считает идею премии странной, учитывая тот факт, что на протяжении всей карьеры работала с мужчинами на равных, но отметила, что «не многие женщины-повара достигают вершин, и нужно с этим что-то делать».