Погода на Северном острове в декабре была сухой, в январе периодически шел дождь. Из-за высокой влажности кожица «пино нуара» стала тонкой, но виноделы Мартинборо говорят, что вино получилось ярким и мощным.
В Хокс-Бей погода была тоже теплой и влажной, но не такой изменчивой. Некоторые начали сбор рано, в целом уборка урожая получилась долгой и неспешной. Уоррен Гибсон из Trinity Hills отмечает, что получились концентрированные шардоне, ароматные и мощные ширазы и каберне.
На южном острове, в Марлборо, тоже было тепло и сыро, причем погода побила еще больше рекордов. Декабрь был вторым по теплу за всю историю, а январь выдался самым теплым за 60 лет. В феврале прошли дожди, причем количество осадков тоже оказалось экстремальным.
«В начале февраля мы думали, что рано соберем виноград. Отличные условия для цветения и тепло дали надежду на большой урожай. Но два циклона, “Фехи” и “Гита”, принесли сильные дожди, и уборку пришлось отложить до конца марта», — сказал Кевин Джадд (Greywacke).
Саймон Баркер из Barkers Marque Wines отмечает, что в 2018 году сказалось влияние климатического феномена Ла-Нинья, который приносит в Новую Зеландию тепло. Он говорит, что сезон как будто состоял из двух частей, во время цветения и формирования ягод условия были близки к идеальным: тепло, солнечно, умеренно влажно. Затем погода стала более сложной: влага увеличила количество гроздей, пораженных ботритисом. Виноград пришлось тщательно отбирать, что снизило урожай.
Несмотря на все сложности, виноделы описывают вина как концентрированные и характерные — особенно шардоне.
Мэтт Стаффорд из Craggy Rangeо тмечает, что «секретное оружие» в сложных условиях — более старые лозы. «Мы видим, что фенольная зрелость “совиньон блана” наступает при гораздо более низких уровнях сахара: 20 градусов брикс против 22 брикс 10 лет назад», — комментирует винодел.
В Центральном Отаго сухая и жаркая погода сменилась на прохладную и дождливую за месяц-два до сбора урожая. На холмах, окружающих некоторые виноградники, даже выпал снег.
«Обычно такое бывает серьезной проблемой, но в этот раз самый холодный и мокрый февраль с 2004 года оказался спасителем урожая, замедлив слишком быстрое созревание. Из-за того, что до этого было очень сухо, дожди не вызвали порчу винограда, а ягоды не стали водянистыми», — объясняет Блэр Уолтер из Felton Road. Сбор начался рано, для некоторых хозяйств рекордно рано. Felton Road начал сбор 28 февраля, Mt. Difficulty — 6 марта.