Первая попытка выдерживать шампанское в необычных условиях закончилось для Drappier неудачей
Мишель Драпье, основатель и винодел дома, представил две бутылки, выдержанные в воде в течение двух лет, на гонконгской выставке Vinexpo.
«Мы производим органическое шампанское без серы, оно очень деликатное, поэтому мы искали лучшие варианты для выдержки», — отметил он.
Первая попытка выдерживать шампанское в необычных условиях закончилось для Drappier неудачей. 20 лет назад вина попытались хранить в Альпах, но из-за пониженного давления на высоте из бутылок улетучился углекислый газ.
На этот раз эксперимент был более продуманным. Эксперты высчитали глубину, необходимую для того, чтобы давление внутри и снаружи бутылки сравнялось — получилось около 30 метров. Учли требования к освещенности и температуре.
«На такой глубине в наших морях уже очень темно, это не лагуна на Фиджи. В Атлантике слишком холодно, а в Бретани температура такая, какая нужна — около 10 °С, как в погребе», — рассказал Мишель Драпье.
По словам винодела, выдержка в море замедляет процесс старения вина. Он провел аналогию с жаркой и варкой мяса.