«При хорошей погоде клиенты предпочитают точки с верандами и те, у кого их нет, теряют посетителей в летний сезон»
Сезон летних кафе в Москве в 2018 году длится с 1 апреля по 1 ноября. По данным Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы, в текущем сезоне их число превысит 2,5 тысячи.
Рестораторы с каждым годом увеличивают количество посадочных мест на открытом воздухе в своих заведениях: например, в 2016 году число летних веранд было чуть более 2 тысяч. В теплое время года, когда в Москве проводится большое количество фестивалей, выставок, спортивных соревнований, в город приезжает много туристов, которые идут в рестораны и предпочитают посидеть на веранде. Еще один фактор — развитие пешеходных зон и проекта «Моя улица», благодаря которым люди стали больше гулять и заглядывать по пути в кафе.
По словам директора направления стрит-ретейл компании Knight Frank Виктории Камлюк, владельцам кафе и ресторанов летние веранды позволяют нивелировать сезонный спад выручки, а раскрученным брендам — наращивать прибыль. «Увеличение числа посадочных мест на веранде не увеличивает пропорционально выручку — поток посетителей при наличии мест на улице перемещается из основного помещения на открытый воздух. Другое дело, что при хорошей погоде клиенты предпочитают точки с верандами и те, у кого их нет, теряют посетителей в летний сезон», — добавляет Виктория Камлюк.
По словам CEO компании Mama Knows Group Максима Красикова, ресторан с верандой стал популярным трендом на рынке общепита — сегодня большинство рестораторов ищут помещения под новые точки с возможностью открыть летнюю площадку. «Благодаря веранде выручка у кафе или ресторана, расположенного в центре Москвы, в местах с высоким трафиком, увеличивается минимум на 40-50 %, — отмечает он. — Возможность открыть веранду не влияет на арендные ставки в сегменте стрит-ретейла, поскольку она является сезонным явлением. Серьезным фактором выступает погода: в прошлом году, когда лета в Москве практически не было, веранды незначительно повлияли на оборот рестораторов».