Фаст-фуд очень чутко реагирует на потребности людей. Общемировой тенденцией является стремление к здоровому питанию. В меню добавляются различные салаты, в том числе и фруктовые, натуральное молоко и соки. Все чаще предлагаются альтернативы традиционным компонентам: вместо картофеля фри используется печеный картофель, вместо пшеничного хлеба для сэндвичей подается цельнозерновой.
Во всем мире набирает популярность вегетарианство и концепция приготовления блюд на пару. В Европе и США эти направления успешно развиваются в течение последних десяти лет, а у нас они только-только начинают внедряться. Так, совсем недавно в Москве открылась первая вегетарианская закусочная американской сети Loving Hut, в ассортименте которой представлен широкий выбор блюд, приготовленных без использования мяса.
В Нижнем Новгороде открылся первый «паровой фаст-фуд» – явление для России уникальное, доказывающее, что возможно перекусить быстро, вкусно и полезно. «Пар-пышка» предлагает посетителям манты, долму, овощные крем-супы, биф- и фиш-роллы, салаты с рисовой лапшой и фирменные пышки. Оснащением объекта занималась компания «Торговый Дизайн».
В последнее время большой популярностью стал пользоваться и национальный фаст-фуд, в основе которого – блюда восточной, азиатской, европейской и, конечно, русской кухни.
Фаст-фуд-рестораны русской кухни предлагают блины с различными начинками, каши, картофель, салаты, выпечку. В меню присутствуют традиционные напитки: морс, квас, сбитень. Приготовление таких блюд ведется с учетом уменьшения их общей калорийности.
Компания «Торговый Дизайн» произвела оснащение подобного объекта – кафе быстрого обслуживания «Русский Блинок» (Хабаровск). В ресторан, помимо настольного теплового оборудования Kovinastroj и Tecnoinox, фритюрниц Roller Grill, контактных грилей Fiamma, овощерезок Robot Coupe и кофемашин-суперавтоматов Animo, были поставлены высокопроизводительные электрические блинницы JeJu и Roller Grill.
В зимнее время чрезвычайно популярен фаст-фуд традиционной восточной кухни: наваристые супы из баранины, пловы, мясо на углях, лепешки и различная выпечка, горячий чай. Казалось бы, все идет вразрез с понятием здорового питания, но и тут в меню включают овощные салаты, свежевыжатые фруктовые соки.
Идеально отвечает моде на здоровый образ жизни азиатский фаст-фуд. На приготовление блюд в воке редко уходит более шести минут. Быстрая обработка сохраняет полезные свойства продуктов, овощи и мясо покрываются корочкой, оставаясь сочными и нежными внутри. При готовке используется гораздо меньше масла, чем при жарке на обычной сковороде, что тоже идет на пользу блюду. Что примечательно, организация таких точек возможна в условиях ограниченной площади, поскольку основное оборудование, плиты и сковороды вок, как правило, настольные. «Торговый Дизайн» предлагает экономичное и высокопроизводительное решение – настольную плиту-вок Hendi Profi Line 3100 + 239 773. Плита рассчитана на стандартное напряжение 220 В, кроме того, в комплект входит сковорода, что позволит начать работу в кратчайшие сроки.
Широкое распространение получил «сладкий» фаст-фуд, предлагающий донатсы, капкейки, бейглы, пончики, мороженое, попкорн и сладкую вату. Как правило, представлен широкий выбор чая и кофе, горячего шоколада, натуральных соков, смузи. И в этом смысле он вполне может конкурировать с традиционными кофейнями. В стандартный набор оборудования входят настольные тестораскаточные машины (TeknoStamap), пончиковые аппараты (Belshaw), аппараты для поп-корна и сахарной ваты, кофемашины (Saeco, Fiamma), фризеры, граниторы, сокоохладители и аппараты по приготовлению горячего шоколада (Bras), аппараты для приготовления свежевыжатого сока и смузи (Vita-Mix).
Итак, в современном фаст-фуде можно выделить две основные тенденции. Первая – это «оздоровление» основного меню блюдами, прошедшими минимальную тепловую обработку или обработку паром, включение в ассортимент овощных и фруктовых салатов, свежевыжатых соков, смузи.
Второй тенденцией можно назвать то, что используемое оборудование становится все более технологически сложным. Все чаще используются комбинированные печи с микроволнами (Merrychef), тестораскаточные машины для приготовления свежей выпечки (TeknoStamap), автоматизированные кофемашины, способные готовить различные виды кофе в режиме нон-стоп.
Быть в русле современных тенденций в организации предприятия формата фаст-фуда несложно. Набор оборудования стандартен, и без него никак не обойтись. В компании «Торговый Дизайн» вам предложат различные грили, фритюрницы, мармиты, тостеры и тепловые витрины (Roller Grill, Fiamma), высокопроизводительные кофемашины (Saeco, Animo, Franke), пончиковые аппараты (Belshaw), сокоохладители и фризеры для мороженого (Bras). Обязательно дополните список оборудования соковыжималками (Santos), овощерезками и блендерами (Robot Coupe), рисоварками (JeJu), пароконвектоматами (Houno), которые позволят ввести в ассортимент блюда, полезные не только для души, но для тела.