Лучшие ученики примут участие в национальном конкурсе Сhef a la Russe и будут стажироваться в ресторанах Москвы
20 ребят обучатся кулинарному мастерству и погрузятся в профессию шеф-повара под руководством авторитетных наставников — представителей Национальной ассоциации кулинаров России, Всемирной ассоциации шефов (WorldChefs) и известных московских шеф-поваров — партнеров Electrolux в России.
Курс состоит из 36 теоретических и практических занятий и продлится два месяца, с июля по август, на площадке кулинарной студии Eataly. Лучшие ученики примут участие в национальном конкурсе Сhef a la Russe и будут стажироваться в ресторанах Москвы.
По оценке экспертов программы «Старшие Братья Старшие Сестры», ежегодно в России из детских домов выпускается около 6 000 детей, у каждого из которых проблемы с дальнейшей социализацией. Переход к самостоятельной жизни становится настоящим испытанием: только 10 % детей адаптируется в обществе после выпуска из интерната самостоятельно, 90 % — не способны зарабатывать, ставить и достигать цели из-за отсутствия мотивации. В итоге более 70 % выпускников не получают официального трудоустройства.

Благотворительная инициатива фонда Electrolux Food Foundation призвана решить задачу профориентации и помочь реализовать потенциал детям, оставшимся без попечения родителей. Помимо практических навыков в области поварского искусства проект «Я’Шеф» даст возможность научиться работать в команде и узнать, как организовать собственное дело.
«Это первый проект фонда в России, который мы планируем реализовать на ежегодной основе, чтобы как можно больше детей-сирот смогли познакомиться с профессией шеф-повара и приблизиться к мечте, — комментирует генеральный директор Electrolux в России Павел Потапов. — Многие ребята уже являются студентами профильных колледжей и владеют базовыми знаниями и технологиями приготовления блюд. Для них "Я’Шеф" — возможность расширить горизонты, узнать, как устроена кухня ресторана изнутри. Для участия в программе мы привлекаем не только действующих шефов-практиков, но и представителей успешных гастрономических проектов и стартапов. Важно донести до ребят, что каждый, вне зависимости от обстоятельств, способен изменить свое настоящее и будущее. Глобальная цель Electrolux Food Foundation — развитие профильных навыков в области гастрономии для молодого поколения, и проект "Я’шеф" станет значимой частью нашей миссии».
Следить за новостями проекта в социальных сетях можно по тегу #ЯШеф.
