«Мне не нужен “Мишлен”, а я не нужен им. Они торгуют шинами, а я едой»
Ресторан открыли Кэтрин Франсис, Сара и Стефан Бори. Заведение попадало в знаменитый гид последние семь лет. По словам владельцев, иметь звезду было для них большой честью, но и огромной ответственностью: приходилось перерабатывать, брать вечерние смены. Времени на семью и детей не оставалось.
Чтобы отказаться от награды, ресторану придется пройти ребрендинг. Стефан Бори будет работать на частных клиентов в Европе, Сара и Кэтрин откроют предприятие под новой вывеской Checker Pantry в ноябре.
«Отказ от звезды был эмоциональным, но правильным решением. Теперь мы сможем работать днем, а вечера посвящать себе», — сказала Кэтрин Франсис.
В прошлом году от трех звезд «Мишлена» отказался французский шеф Себастьен Бра. Его ресторан Le Suquet был в справочнике 18 лет. Повар заявил, что жить в постоянном ожидании проверок было огромным стрессом. Впервые в истории гида ему позволили отказаться от награды, не закрывая ресторан.
«Вас проверяют два-три раза в год. Каждый день любое из 500 блюд, покидающих кухню, может попасть на стол к инспектору. Возможно, я стану менее знаменитым, но как-нибудь переживу это», — отметил Бра.
В 1999 году знаменитый Марко Пьер Вайт закрыл трехзвездочный ресторан Oak Room в гостинице Le Méridian Piccadilly и отказался включать в сингапурское издание гида новое заведение The English House. «Мне не нужен “Мишлен”, а я не нужен им. Они торгуют шинами, а я едой», — прокомментировал свое решение кулинар.
В 2005-м покойный Ален Сандеран также закрыл трехзвездочный ресторан, заявив, что «хочет делать великолепную кухню без всяких “тра-ля-ля”».