Тренинг вызывает ассоциации с московским рестораном, гостям которого предлагается полностью сосредоточиться на вкусе, обонянии, осязании и слухе за ужином в абсолютной темноте. Однако за этим театральным действом стоит совсем другая команда.
История проекта Dialogue in the Dark началась в 1988 году. Его создателем и идейным вдохновителем стал немецкий журналист и профессор Европейского университета права и бизнеса Андреас Хайнеке (Andreas Heinecke), интересовавшийся тем, какое психологическое воздействие оказывает на человека переживание необычных эмоций и как подобный опыт способствует разрушению стереотипов и укреплению взаимоотношений между людьми.
Проект, миссией которого стала социальная адаптация незрячих людей, стал международным – работает в более чем 130 городах 30 стран мира.
В Москве тренинг проводится при поддержке Кулинарного театра Teatro del Gusto. Каждый мастер-класс рассчитан на 35–60 человек.
В полной темноте незрячими тренерами разыгрывается настоящий спектакль, в который вовлекаются все участники: они определяют специи по запаху и вкусу, раскатывают из теста шестиметровые спагетти, вырезают печенье, готовят канапе и сервируют стол.
Задачи предлагаются несложные, однако во тьме все процессы воспринимаются по-другому, и на первый план выходит умение взаимодействовать друг с другом, работать в команде. Все действия совершаются под четким руководством тренеров, которые очень умело, не без юмора, дирижируют процессами.
Когда включается свет, гости могут оценить результат совместной работы и поделиться полученными впечатлениями. Завершается программа дегустацией приготовленных блюд.
Мастер-класс «Готовим в темноте» предназначен для самой широкой аудитории, но, прежде всего, ориентирован на бизнес-сферу. Участники учатся слушать и слышать окружающих, работать в команде и, без сомнения, каждый из них открывает для себя в темноте что-то новое.