Участникам предлагалось выполнить задания особой сложности, составленные по международным стандартам
Лучшим сомелье стал Григорий Чегодаев — участник из Краснодара, представивший ресторан «Атон». Второе и третье место разделили конкурсанты из Москвы: Светлана Добрынина стала серебряным призером, представив ресторан «Китайская грамота», третье место занял Владимир Косенко из винной школы Wine State.
Выступления участников оценивали именитые сомелье и эксперты России и зарубежья: Игорь Бухаров, Анатолий Корнеев, Шалва Хацуриани, Альберто Буррато, Мэтью Лонгер, Артур Саркисян. Председателем жюри выступил президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров.
В рамках закрытой программы для участников были организованы мастер-классы от компании William Grant & Sons, Perno Ricard, Александра Рассадкина — полуфиналиста чемпионата мира 2016 и 2019 годов и победителя 15-го Российского конкурса сомелье и от Юлии Скаво — лучшей сомелье Румынии 2018 и призера чемпионатов мира и Европы.
Победитель 19-го Российского конкурса получил золотой значок члена Российской ассоциации сомелье, переходящий кубок, медаль, почетный диплом и возможность представить Россию на международном конкурсе.
Также в рамках конкурса прошел «Салон сомелье», в котором приняли участие 40 партнеров: производители вин, виноторговые компании, авторитетные иностранные бренды. Салон посетили более 800 гостей.