«Вчера конкурентным преимуществом ресторана был самый крутой туалет, искусственный дефицит мест и крутой интерьер, сегодня — простота, вкус и качество еды»
В детстве я хотел стать водителем-дальнобойщиком.
Я учился в школе, а потом в Военном университете Министерства обороны.
В ресторанном бизнесе я работаю с 34 лет.
Труднее всего было научиться правильно считать фудкост и трудовые затраты.
Мои интересы — экспедиции на внедорожниках по всему миру и игра в футбол.
Самым важным событием считаю чемпионат мира по футболу в России.
Переломным событием в карьере я назову приход понимания о том, что все надо делегировать и набирать сильную команду профессионалов.
Самый ценный опыт — трудности, расторжение договоров с клиентами; ошибки, на которых учишься. Я сто раз смотрел интервью Новикова о том, что главное в ресторане — «локейшен, локейшен, локейшен» — но так и не понял, что он имел в виду, пока не открыл свои бургерные.
Специфика моей работы — принятие стратегических решений, поиск эффективной команды, решение трудных задач и мотивация людей на эффективную работу, работа холдинга и его эффективность.
Меня вдохновляют возможности, которые открываются в результате успешной работы, сильные люди, у которых хочется без остановки учиться, новые страны и путешествия и, конечно, моя семья!
Вчера конкурентным преимуществом ресторана был самый крутой туалет, искусственный дефицит мест и крутой интерьер, сегодня — простота, вкус и качество еды.
Гости ресторана ценят наличие бесплатной парковки или валет-паркинг, вкусный кальян и возможность платить картой. А вообще, конечно, качество еды. Я понял, что людям не все равно, что есть, когда мы поменяли производителя фарша для котлет.
В тренде здоровая еда, качественный придорожный фастфуд, маленькие кофейни и пекарни у дома, а мода на дорогие и пафосные рестораны с белыми скатертями уходит в прошлое.
Проблема большинства ресторанов в том, что они теряют качество после открытия, неуютные и неатмосферные. Особое умение — это создать атмосферу в ресторане. Это удалось только таким гениям, как Новиков и Раппопорт. Еще поражают Васильчуки и, конечно, Александр Орлов.
Самое важное после открытия ресторана? «После» уже поздно думать — главное до открытия выбрать правильное место и концепцию, а после уже не лажать с качеством и иметь сильную команду. Должно быть просто, вкусно и доступно. Люди сейчас очень пристально смотрят на цены в фастфуде.
Причина закрытия ресторана, как правило, в том, что концепция изначально обречена на провал. На фуд-корте трудно конкурировать с «грандами», в Москве особенно. А вот в регионе больше шансов, хотя и денег там меньше.
Мои главные принципы в работе — сильная команда и делегирование полномочий. Но получается не всегда. Хороших спецов в любой сфере мало, а деньги — самая худшая мотивация для наших людей.
В планах развития бизнеса — франшиза и открытие большого количество новых точек, а дальше расширение ассортимента в сторону полезной еды.
Конкурентами я считаю BB & Burgers, Burger Heroes, хотя у них совершенно иная концепция — городская. Наша стратегия развития — придорожные кафе с высоким уровнем обслуживания.
Главной проблемой ресторанного рынка в России я считаю нежелание делать хорошо — вдоль дорог нет нормальных мест, где хочется остановиться и поесть. Посмотрите, во что превратился «Помпончик». Хотя низкое качество не мешает им делать огромные кассы. А хочется, чтобы в России были на каждом шагу такие заведения, как Autogrill в Италии.
Идеи по улучшению сервиса я черпаю из путешествий по миру.
Любимые места — Рим, Нью-Йорк, Ибица. Туда можно возвращаться снова и снова, и каждый раз путешествие будет разным. Еще безумно полюбил Каппадокию — такой красоты я не видел нигде. В России я люблю Крым, Севастополь — города, с которыми связывает история и молодость.
Самый необычный — вращающийся ресторан на Таймс-сквер. Запомнился красивым видом, интересными инженерными решениями и отвратительной едой.
Самое вкусное для меня — флорентийский стейк.
Самое необычное блюдо я пробовал в Италии — мозги ягненка. Очень вкусно и нежно, но как-то жестоко, и психологически было некомфортно.
Полет моей фантазии сдерживает только время и запуск других проектов.
Авторитетом в ресторанном бизнесе для меня является Новиков.
Для счастья мне не хватает времени на общение с семьей.
Специфика моей работы в том, чтобы постоянно владеть всей информацией. Кто владеет информацией, тот управляет миром, так всегда папа говорил, а потом и в институте учили.
В работе меня по-прежнему удивляет нежелание людей работать хорошо, желание схалтурить на каждом шагу. Вообще мало кто умеет по-настоящему работать.
Я считаю банальным продавать шаурму на каждом шагу. Амиран (Сардаров — прим. ред.) заразил всех своим успехом!
Мое самое любимое блюдо — домашняя перепелка с овощами гриль. Из напитков предпочитаю обычную воду.
Я читаю много разных бизнес-книг.
В моих планах развиваться лично и растить свои детища — различные бизнесы. А еще из центрального защитника вырасти в нападающего и проехать кругосветку на моем Land Cruiser.