Экономика пока не развивается, а давление на бизнес, к сожалению, продолжает усиливаться, законы — ужесточаются. И все это негативно влияет на ресторанный мир
Да, у нас есть и позитивные тенденции: мы говорим о регуляторной гильотине, уже вводим это, разрабатываются и новые СанПиНы, целые программы по улучшению ситуации с проверками бизнеса, законодательством, обязательными требованиями, но это пока лишь разработки. А то, что реально существовало в уходящем году, ощутимо давило на бизнес, особо не позволяя ресторанам развиваться и открываться, переходит и в 2020-й.
Более того: наметилась и еще одна негативная тенденция. Сроки окупаемости значительно увеличились (из-за новой экономической ситуации), и в этом году все инвесторы до конца прочувствовали, что открытые в предыдущие годы рестораны не окупаются и не собираются это делать. И это отразилось на бизнесе: в рестораны перестали вкладывать серьезные деньги. И если так пойдет и дальше, ничего позитивного для ресторанного рынка в этом смысле не будет.

Из плюсов — безусловно, у нас развивается гастрономия, все движутся семимильными шагами. На мой взгляд, средние рестораны в России далеко оторвались от европейских — у нас гораздо вкуснее, интереснее и привлекательнее для гостей.
Дело за малым: чтобы гости пошли в рестораны. Ведь люди сейчас по-прежнему продолжают оседать в более демократичных форматах. Еще в прошлом году мы говорили о том, что фастфуд переполнен, но интерес к нему не ослабевает и сегодня.
Открывать дорогие рестораны в настоящий экономический момент очень опасно: гораздо проще и надежнее будет запустить ресторан с максимально демократичными концепцией и ценами.
.jpg)