Если нет казана, можно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном
Плов с индейкой и сухофруктами
Филе бедра индейки — 1 000 г
Пропаренный длиннозерный рис — 280–300 г
Морковь — 300 г
Репчатый лук — 200 г
Курага — 100 г
Оливковое масло для жарки — 6 ст. л. (60 мл)
Соль — 1 ч. л.
Карри — 1 ч. л.
Зира (кумин) — 0,5 ч. л.
Сушеный барбарис — 0,5 ч. л.
Чеснок — целая головка
Мясо хорошо вымыть, порезать небольшими кусочками по 3 см. Морковь нарезать соломкой, лук — крупным кубиком.
Если нет казана, использовать кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном. В кастрюлю влить масло, нагреть, выложить морковь и лук, добавить немного соли, чтобы овощи дали сок и не подгорели. Тушить овощи 15 минут, затем выложить на тарелку.
В кастрюлю с оставшимся маслом положить мясо, обжарить, помешивая, на сильном огне минут пять, затем убавить огонь и тушить мясо под крышкой 30 минут. Сок от мяса должен выпариться.
Отмерить чашку риса. На мясо ровным слоем выложить тушеные лук и морковь, затем всыпать рис, сверху разложить промытую курагу. Чеснок очистить до одного слоя шелухи, вымыть и утопить на половину в рис.
Специи и соль всыпать в мерную чашку от риса, влить горячую воду, размешать и аккуратно влить по краю кастрюли, добавить еще одну чашку воды (на 1 часть риса 2 части воды).
Кастрюлю накрыть крышкой и готовить 30 минут — вода должна впитаться в рис. Почти готовый плов аккуратно перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще 15–20 минут.
Плов туршу с бараниной и каштанами
Мякоть баранины — 500 г
Рис басмати — 300 г
Вода — 100 + 200 мл
Каштаны — 250 г
Мука — 200 г
Топленое масло — 150 г
Зерна граната — 150 г
Репчатый лук — 120 г
Оливковое масло — 60 мл
Сметана — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Шафран — 1 г
Соль, черный перец — по вкусу

Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Замесить тесто из яйца, муки, сметаны, 100 мл воды и соли. Завернуть тесто в пленку и оставить отдохнуть 10–15 минут.
Приготовить шафрановую настойку: 1 г шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст. л.
Свежие каштаны очистить (замороженные, как правило, уже очищенные).
Баранину промыть, нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить на смеси оливкового и топленого масла. Затем добавить баранину и вместе потушить минут 20–25. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить каштаны и готовить еще 10–15 минут. В самом конце добавить зерна граната.
Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Тесто раскатать в тонкий круг и выстелить им дно казана. Тесто не даст рису пригореть и станет ароматной поджаристой корочкой.
Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30–40 минут.
На тарелку выложить рис, мясо с каштанами и зернами граната. Украсить корочкой теста.
