«Гости кофейни ценят страстных бариста, которые полностью отдаются своему делу и знают толк в эспрессо-машинах»
Первый рабочий день в кофейне запомнился тем, что я понятия не имел, как готовить кофе.
Я стал бариста благодаря Toma Café в Мадриде и девушке по имени Фанни Айала.
Я сосредоточился на кофе, потому что чувствую, что это очень интересно. В кофе всегда можно найти нечто новое. Он никогда не бывает одинаковым.
Я понял, что в профессии надолго, когда мне удалось приготовить три напитка одновременно с помощью легендарной воронки V60.
Профессиональное образование для бариста очень важно, поскольку в этой профессии необходимо постоянно учиться и поддерживать квалификацию. Это больше, чем хобби или работа. Это стиль жизни.
В моей работе мне особенно помогает осознание того, что это не атомная энергетика или ракетостроение. Даже самые сложные вещи в приготовлении кофе может освоить простой любитель.

Мой стиль общения с коллегами — дружеский, а с гостями кофейни для меня важно придать своей работе личный оттенок и добавить какую-то приятную дополнительную мелочь, вроде особого рисунка на латте.
Сегодня главная тенденция заключается в том, что люди стараются готовить высококачественный кофе, мода на большие объемы по очень низкой цене уходит в прошлое. Вся идея кофе меняется.
Я думаю, что сама концепция кофейни основана на высоком качестве кофе, персональном обслуживании, атмосфере и отличной выпечке.
Конкурентным преимуществом кофейни во все времена считаю привлекательный внешний вид и хорошее качество продукции и услуг.
Я считаю, что самое главное для нас, как для кафе, — это расположение.
В будущем я хотел бы выиграть чемпионат мира среди бариста. Это здорово бы перевернуло мою карьеру. Также в перспективе хотелось бы открыть собственную кофейню.

Самый ценный опыт, который я получал, — это понимание того, что нужно постоянно учиться у окружающих.
Самым вкусным кофе, который я пробовал, я бы назвал кофе наших соседей — кафе Artisan. У них весьма неплохой вкус.
Мой главный принцип в работе — учиться и познавать новое ежедневно и, конечно, продолжать совершенствовать свои навыки в приготовлении кофе.
Я предпочитаю флэт-уайт.
В нашей кофейне тяжело что-то улучшить, однако я бы ускорил процесс приготовления и подачи обычного эспрессо. Для этого просто нужно чуть больше эспрессо-машин.
Я хотел бы лучше говорить на финском. Так как я лишь наполовину финн, на мой взгляд, я не говорю на нем достаточно хорошо.
Гости кофейни ценят страстных бариста, которые полностью отдаются своему делу и знают толк в эспрессо-машинах.

Я получаю профессиональные знания и идеи на различных кофе-тренингах, из социальных сетей и посещений других кофеен.
В работе я до сих пор удивляюсь тому, насколько сложен кофе как ингредиент. Он не похож ни на что, это настоящая наука.
Для счастья мне не хватает хорошего баланса между работой и свободным временем. И то, и другое для меня очень важно.
В моих планах — открыть небольшую кофейню, правда, пока не знаю, где именно.
