Оливье с кулаком краба
Картофель — 3 шт.
Яйцо — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Соленые бочковые огурцы — 2 шт.
Свежие огурцы — 1 шт.
Консервированный зеленый горошек — 1 ст. л.
Мясо краба — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Микрозелень гороха — для украшения
Для домашнего майонеза:
Перепелиный желток — 5 шт.
Горчица — 1/2 ч. л.
Растительное масло — 10 мл
Оливковое масло — 5 мл
Яблочный уксус — 1 ч. л.
Сахар — 1/3 ч. л.
Соль — 1/3 ч. л.
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар, горчицу и пробить блендером. В желтковую смесь аккуратно ввести растительное масло, одновременно взбивая смесь блендером, затем повторить то же самое с оливковым маслом. Когда соус станет густым, влить уксус и продолжить взбивание до нужной консистенции.
Овощи и яйца отварить. Кулак краба отварить в подсоленной воде.
Все овощи, включая соленые огурцы и яйца, почистить. Все нарезать крупными кубиками 2х2 см.
Овощи переложить в миску, посолить и хорошо перемешать с майонезом. Из кулака краба достать мясо и порезать его произвольно. Добавить к овощами и слегка перемешать.
Подавать, выложив салат полукругом и украсив микрозеленью. В центре — кулак краба.
Мимоза с копченой форелью
Копченая форель — 300 г
Картофель — 4 шт.
Куриное яйцо — 3 шт.
Морковь — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Майонез — 100 г
Укроп — 20 г
Соль, перец — по вкусу
Яйца и овощи (кроме лука) отварить, остудить, почистить. Картофель, морковь, по отдельности желтки и белки натереть на мелкой терке. Лук мелко нарубить, ошпарить кипятком, воду слить.
Форель положить в салатницу, размять вилкой. Сверху выложить тертые белки. Поверхность смазать майонезом. Далее выложить слой картофеля, присолить, смазать майонезом. Следующий слой — лук, и снова смазать майонезом. Далее — морковь, снова майонез. В финале салат посыпать тертыми желтками и украсить укропом.
Дать настояться в холодильнике 3—4 часа. Подавать.
Сельдь под шубой
Филе сельди без костей — 200 г
Майонез — 150 г
Картофель — 4 шт.
Свекла — 2 шт.
Куриное яйцо — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Шнитт-лук — несколько стрелок для украшения
Соль, перец — по вкусу
Овощи (кроме лука) и яйца отварить, остудить, почистить. Картофель и свеклу нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке, яйца натереть на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарубить, ошпарить кипятком, воду слить. Филе сельди порезать на кубики 0,5х0,5 см.
В салатницу выложить картофель, присолить, покрыть майонезом. Затем сельдь, а после — слой лука, этот слой смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, снова майонез. Последний слой — свекла и майонез. Украсить тертым яйцом и шнитт-луком.
Дать настояться в холодильнике 3—4 часа. Подавать.