По мнению экспертов, растяжения, порезы и ожоги по-прежнему являются частью повседневной жизни на профессиональной кухне
Управление здравоохранения и безопасности Великобритании (HSE) заявляет, что 30 % травм в индустрии гостеприимства — это травмы опорно-двигательного аппарата, вызванные неправильным поднятием и обращением с оборудованием. RATIONAL — специалисты по приготовлению горячей пищи — также определили другие источники опасности: слишком маленькие кухни, где сотрудники мешают друг другу, и рабочий процесс не может развиваться, неправильное обращение с химическими чистящими средствами и недостаточная вентиляция. Достаточно серьезные причины для того, чтобы компания сосредоточилась на эргономике при разработке пароконвектоматов iCombi и многофункциональных аппаратов iVario.
«Поскольку обе системы приготовления пищи заменяют множество традиционного кухонного оборудования, они создают много дополнительного места на кухне», — объясняет эксперт RATIONAL Антон Винарский. Кроме того, компания предлагает своим клиентам индивидуально разработанные концепции кухни и питания, которые также учитывают более эргономичные рабочие процессы и почти исключают этот источник опасности.
RATIONAL также подумал о чистящих химикатах, которые играют важную роль в iCombi. С новым поколением пароконвектоматов состав моющих средств был кардинально обновлен, и теперь не содержит фосфор и фосфатов. Это важный момент для окружающей среды и безопасности труда. Моющее средство просто помещается в легкодоступную корзину. Риск получения травмы сведен к минимуму, а неправильное обращение практически невозможно. С iVario вообще не требуются чистящие химикаты, так как интеллектуальная система обогрева означает, что ничего не горит, а усилия по мойке минимальны. Достаточно обычных бытовых чистящих средств.
Также iVario имеет детали, обеспечивающие эргономичность работы. Антон Винарский говорит: «Когда на кухне что-то происходит, опасность легко не заметить. И именно для таких ситуаций мы создали безопасную систему приготовления пищи». В iVario, например, нагревается только основание панели, поэтому если кто-то прислонится к краю или случайно прикоснется, ничего не произойдет. Закругленные углы предотвращают порезы и подобные травмы. В то же время система приготовления настолько эффективна, что не выделяет лишнее тепло. А это, в свою очередь, минус еще одна причина для стресса на профессиональной кухне.
Разработчики iVario позаботились и об избежании риска травм опорно-двигательного аппарата. Автоматическое впускное и выпускное отверстие для воды исключает необходимость перемещать тяжелые емкости с водой и тем самым предотвращает проблемы со спиной. А с функцией подъема и опускания отпадает необходимость поднимать тяжелые продукты, например, при приготовлении макаронных изделий.
Тележка для масла, которую можно использовать для транспортировки масла для жарки, доступна в качестве аксессуара. Все конфигурации iVario также имеют регулировку по высоте до 200 мм, так что различия в росте наконец-то учитываются на профессиональной кухне.
«Даже если вначале инвестиции в полностью новый дизайн кухни кажутся высокими, вы всегда должны помнить, как это окупится в долгосрочной перспективе», — объясняет эксперт. Ведь квалифицированные сотрудники, которые чувствуют себя комфортно на рабочем месте и надолго остаются в компании, бесценны.