Номинантами могли стать любой шеф-повар и шеф-кондитер
Ежегодная премия «Шеф-повар года» вручается от имени профессионального поварского сообщества, дающего независимую оценку и выражающего признание деятельности шеф-повара в каждом регионе России.
Главная цель премии, инициатором которой является проект «Завтрак шефа», — открыть новые имена и отдать должное признанным лидерам, предоставить шефам новые возможности вырасти и добиться известности не только на региональном уровне, но и во всероссийском масштабе.
Голосование состояло из двух этапов. В первом могли принять участие все желающие и с помощью официального сайта выразить свое мнение. Голосующие самостоятельно предлагали кандидатов и вносили их имена в форму. Таким образом, номинантами могли стать любой шеф-повар и шеф-кондитер.
На втором этапе счетной комиссией были сформированы лонг-листы, которые были предоставлены для голосования экспертам проекта «Завтрак шефа». Именно их мнение решило, кто получит долгожданные награды.
Лауреаты премии в номинациях
- «Шеф-повар года» — Владимир Чистяков (Folk, GRACE Bistro, Rocky 2, Москва);
- «Шеф-повар региона. Москва» — Антон Ковальков (Deep Fried Friends, Москва);
- «Шеф-повар региона. Дальневосточный федеральный округ» — Егор Анисимов (Zuma, Владивосток);
- «Шеф-повар региона. Приволжский федеральный округ» — Илья Русских («Метеор», Нижний Новгород);
- «Шеф-повар региона. Северо-Западный федеральный округ» — Артем Гребенщиков (Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург), в дополнительной номинации отмечен также Максим Галецкий (конгресс-отель «Меридиан», Мурманск);
- «Шеф-повар региона. Сибирский федеральный округ» — Николай Бобров (Tunguska, BerryWood Family, Красноярск);
- «Шеф-повар региона. Центральный федеральный округ» — Антон Рубцов («Гроза», Кострома);
- «Шеф-повар региона. Южный федеральный округ» — Максим Любимов (LEO Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону).
Победители в спецноминациях
- «Кондитер года» — Алексей Гребенщиков (Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург);
- «Прорыв года» — Николай Бобров (Tunguska, BerryWood Family, Красноярск);
- «Шеф-повар года. Народное голосование» — Михаил Некрасов («Два моря, океан», Петропавловск-Камчатский);
- «Шеф-повар года. Легенда» — Андрей Махов («Кафе Пушкинъ», Москва)
- «Шеф-повар года. Молодая звезда» — Александр Кучеров (0.75 please, Красноярск);
- «Трансфер года» — Антон Кочура («Гранд-кафе Dr. Живаго», Москва)
- «За вклад в развитие российской гастрономии» — Владимир Мухин (альянс White Rabbit Family);
- «Шеф-повар года. Выбор СМИ» — Владимир Чистяков (Folk, GRACE Bistro, Rocky 2, Москва)
- «Выбор журнала BONES» — Андрей Жданов (ресторанная группа Modus Friends, Москва);
- «Выбор медиапортала "Соль"» — Роман Чемеренко («Чешуя», Красноярск).