Карл Винтерхальтер открыл свое дело в 1947 году в немецком городке Фридрихшафене, знаменитом своими цеппелинами. Фирма занялась производством бытовых приборов – электрических утюгов, сушилок, чайников и вафельниц. В 1957 году на весенней торговой ярмарке в Кельне рынку была представлена первая коммерческая посудомоечная машина – GS 60. Успех аппарата был настолько велик, что к 1960 году компания Винтерхальтера стала специализироваться исключительно на профессиональных посудомоечных машинах. Сегодня Winterhalter предлагает полный модельный ряд профессиональных посудомоечных машин, которые смело можно назвать элитными представителями своего класса: барные стаканомоечные машины, машины средней производительности фронтальной и купольной загрузки, большие конвейерные аппараты. Около 65% этой продукции идет на экспорт.
1 апреля 2009
Льдогенераторы: кубиковый, чешуйчатый, гранулированный
150 лет назад серьезным конкурентом искусственному льду был природный, добываемый на пресных озерах. Сегодня же искусственный лед вне конкуренции: он доступен и разнообразен по форме. Основные потребители льда – это рестораны и бары. Значительная доля рынка приходится на супермаркеты, также льдогенераторы востребованы в мясоперерабатывающей и хлебопекарной промышленности. На российском рынке представлены аппараты как иностранных, так и отечественных производителей – последние, к сожалению, пока не готовы серьезно соперничать с зарубежными образцами.
Семейство «холодных»
Принцип действия льдогенератора зависит от формы получаемого льда и его производительности, но в целом, заключается в следующем: питьевая вода из накопительной емкости под давлением, создаваемым встроенной помпой, попадает в испаритель, где намерзает на стенки.
Далее кубики и пирамидки отделяются от формы с помощью горячего пара, чешуйки и гранулы нарезаются специальными ножами. Готовый лед попадает в накопительный бункер. С помощью фотоэлементов определяется уровень льда в бункере.
Льдогенераторы с водяным охлаждением работают быстрее, они компактнее, но стоят дороже
Работой холодильного агрегата, водяной помпы и клапана подачи воды управляет программное реле времени, которое отключает льдогенератор при заполнении бункера и включает по мере использования льда, то есть при понижении его уровня внутри накопительного бункера. Бункеры могут быть встроенными или устанавливаться отдельно от льдогенератора. Первый вариант подходит для небольшого ресторана, к «промышленным» моделям лучше подключать выносные накопители.
Льдогенераторы различают по системе охлаждения: она бывает воздушной и водяной. Льдогенераторы с водяным охлаждением работают быстрее, они компактнее, но стоят дороже. Такие аппараты можно поставить вплотную к стене, вмонтировать в барную стойку или прилавок. Они потребляют в 3-4 раза больше воды, но приблизительно на 10% экономят электроэнергию, требуют дополнительного шланга перелива, однако более стабильно работают в жаркую погоду.
Льдогенератор с воздушным охлаждением незаменим там, где невозможно обеспечить стабильное давление воды в системе или где надо ограничивать ее расход. Полезной будет функция регулировки параметров охлаждающей системы в зависимости от температуры окружающей среды. Многие модели льдогенераторов выпускаются в двух вариантах – с воздушной либо водяной системой охлаждения.
Льдогенераторы оснащаются встроенным или выносным холодильным агрегатом. Встроенный находится непосредственно внутри льдогенератора.
При этом устанавливать такую машину можно не ближе 70 см от стены, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Надо помнить и о том, что выделяемое тепло дает дополнительную нагрузку на систему кондиционирования помещения. Выносной агрегат (компрессор и конденсатор), как правило, располагают на улице, тогда как сам льдогенератор содержит лишь испаритель. Выносной агрегат требует дополнительных затрат на установку, однако его серьезное преимущество в том, что все тепло выводится из помещения.
Давление воды в водопроводе, к которому подключается льдогенератор, должно составлять 0,1-0,6 мПа (1-6 атмосфер). Между водопроводом и вводным шлангом следует установить вентиль аварийного отключения воды и механический фильтр, который нужно периодически прочищать. Значительно улучшить качество воды способен водоумягчитель. Сливается отработанная вода в канализацию.
Льдогенератор важно правильно подключить к электросети. В зависимости от модели и производительности, потребуется напряжение в 220 или 380 В: 220 (1 фаза) – для аппарата, рассчитанного на производство не более 500-600 кг льда в сутки, 380 (3 фазы) – для моделей с более высокой производительностью. Аппарат следует защищать от скачков напряжения. Для безопасного использования полезным будет наличие в сети автоматического выключателя.
Среди разновидностей льдогенераторов нужно отметить также модели заливного типа: в отличие от стационарных, они не требуют подключения к водопроводу и канализации – холодную питьевую воду просто наливают в специальную емкость. Поскольку производительность таких машин невысока (15-20 кг льда в сутки), они идеально подойдут для небольших кафе и баров.
Льдогенератор требует ухода со стороны эксплуатирующего персонала: необходимо ежедневно удалять частицы грязи, наросты и осадки. Также необходимо регулярное обслуживание льдогенератора специалистами сервисного центра, включающее в себя чистку конденсатора, фильтров, контейнера для сбора льда, проверку заправки хладагентом, проверку рабочего цикла, дезинфекцию деталей льдогенератора. Дезинфекция проводится не реже одного раза в год или после долгого простоя оборудования.
«Вечность» на вашей кухне
В зависимости от того, как будет использоваться лед на предприятии, можно выбрать льдогенератор кубикового, гранулированного или чешуйчатого льда.
Кубиковые льдогенераторы
Льдогенераторы кубикового льда производят лед в форме кубика, пальчика, пирамидки, конуса, кубика неправильной формы и т.д. – всего более десятка разновидностей. Кубиковый льдогенератор со встроенным бункером можно устанавливать в барную стойку. Классический кубик имеет грань длиной около 20, 30 или 40 мм и вес от 13 до 33 граммов. Он идеально подходит для прохладительных напитков, коктейлей, незаменим в ресторанах, кафе, гостиницах.
Считается, что такой лед хорошо охлаждает напиток, при этом не сильно разбавляет его. Пальчиковый лед имеет форму цилиндра с отверстием внутри. При той же массе, что и кубик, он соприкасается с напитком большей поверхностью и быстрее охлаждает его. Более легкие пирамидки (5-7 г), как правило, используются с газированными напитками.
Кубиковые льдогенераторы можно найти у таких производителей как Brema, Fagor, Zanussi, Scotsman, Jeju, Eksi и др.
Гранулированные льдогенераторы
При производстве гранулированного льда вода намерзает на стенки испарителя, после чего лед срезается специальным шнеком и дробится. Получаются гранулы диаметром примерно 1 см, температурой около -0,5оС и влажностью 80%. Лед в форме гранул не смерзается, легко транспортируется, не портит продукцию за счет отсутствия острых краев.
Он широко применяется на мясоперерабатывающем и кондитерском производстве для охлаждения мяса и теста, используется в качестве подстилки для выкладки рыбы, икры, салатов, свежевыжатых соков в супермаркетах и на предприятиях общественного питания. С его помощью охлаждают напитки, также им заполняют ведерки для охлаждения бутылок. Другие области применения гранулированного льда – сельское хозяйство (охлаждение фруктов и овощей), строительство (охлаждение бетона), химическая и фармацевтическая промышленность.
Чешуйчатые льдогенераторы
Ножи внутри льдогенератора чешуйчатого льда устанавливаются параллельно стенке испарителя, благодаря чему получается лед в форме плоской чешуйки длиной 20-30 мм и толщиной 1-2 мм. Температура такого льда довольно низкая (-6…-12оС), что позволяет ему долго сохранять свой внешний вид. Чешуйки хорошо обволакивают продукт и быстро охлаждают его. Чешуйчатый лед имеет схожее с гранулированным применение. Он используется для охлаждения напитков, оформления витрин со свежими продуктами, применяется на рыболовецких судах, в рыбном, мясном и кондитерском производстве.
Льдогенераторы чешуйчатого льда можно найти у таких производителей как Funk, Zanussi, Brema, Fagor, Scotsman.
За последние годы льдогенераторы научились подстраиваться под температуру окружающей среды, фильтровать некачественную воду, сопротивляться коррозии и быстрее производить лед. С помощью установки дополнительных деталей и настройки дополнительных функций стало возможным улучшить многие характеристики.
Тем, кто решил приобрести льдогенератор, нужно определиться с необходимой производительностью аппарата, а для этого свериться с меню или с расходом льда на предприятии, учесть возрастающие расходы в периоды большого наплыва посетителей и в жаркое время года.
Рассчитывая допустимую стоимость оборудования, нужно обратить внимание на некоторые нюансы: например, более производительный аппарат обойдется дешевле, но возможно, что при установке двух менее производительных, вы сэкономите на транспортировке, персонале, потерях от таяния льда, электроэнергии. Расположение коммуникаций на предприятии, способ расчетов за водоснабжение, несомненно, окажут влияние на выбор типа охлаждения – воздушный или водяной.
Выбирая льдогенератор, полезно будет проконсультироваться с дилерами оборудования, которые помогут подобрать нужный вариант, исходя из конкретных условий каждого предприятия.
Мнения экспертов
Сергей Егоров, технический директор компании «Звезды Общепита»
Исходя из опыта, хочу отметить торговую марку Scotsman (США) – бренд известен у нас еще с советских времен. Также достаточно известными на российском рынке являются ледогенераторы Hoshizaki (Япония), Manitovoc (США).
Основная характеристика любого льдогенератора – его суточная производительность. Хорошо зная свой ассортимент напитков, бармен сможет выбрать и размер кубика льда, оптимального для напитков и используемой посуды. В зависимости от условий эксплуатации выбирается модель с воздушным либо водяным охлаждением конденсатора. Я рекомендую модели 6-й серии фирмы Scotsman – они имеют массу преимуществ.
Наталья Дворецкая, технолог компании «Торговый Дизайн»
На рынке льдогенераторов лидером является компания Brema (Италия). Ее ассортимент включает все представленные на рынке типы льдогенераторов: для производства кубикового, гранулированного и чешуйчатого льда. У отечественных потребителей спросом пользуется и другие марки льдогенераторов, например, Eksi (Италия), Fagor (Испания), Jeju (Тайвань), Zanussi Professional (Италия).
При выборе оборудования нужно определиться с типом нужного льда, рассчитать необходимую производительность. Исходя из месторасположения и возможности подключения к водопроводу – выяснить габаритные размеры и способ подачи воды. Дополнительными преимуществами могут стать накопитель льда, удобное управление и эргономичный дизайн.
Для ресторанов и баров я рекомендую генератор кубикового льда СВ 246 производства Brema (Италия). Модель оснащена встроенным накопителем для льда. Имеет производительность 24 кг/сутки, емкость бункера – 6 кг. Выполнена из нержавеющей стали. Возможна установка модели на ножках.
Екатерина Леурдо, продакт-менеджер отдела оборудования компании «Радиус»
Наиболее востребованы аппараты, производящие лед в кубиках (для напитков) или в хлопьях (для выкладки блюд и продуктов в салат-барах). В таких случаях мы предлагаем льдогенераторы марки Bar-Line (Италия), обладающие оптимальным соотношением цены и качества. Для клиентов с особыми потребностями – чешуйчатый лед, гранулированный лед, диспенсеры для льда – в нашем ассортименте есть оборудование компании Scotsman.
При выборе нужно обратить основное внимание на производительность и на емкость бункера. При этом нужно учитывать не только «теоретическую» производительность, указанную поставщиком, но и реальные условия работы аппарата. Например, если система охлаждения льдогенератора работает недостаточно эффективно, количество льда будет меньше заявленного. При проектировании необходимо учесть множество факторов. Важна даже температура водопроводной воды – она может влиять на форму получаемого льда. При приобретении льдогенератора мы рекомендуем выбирать поставщика, располагающего сертифицированной службой сервиса, которая сможет учесть все нюансы и грамотно настроить оборудование.
У наших клиентов – ресторанов и кафе – наиболее популярна модель с производительностью 28 кг в сутки и встроенным бункером на 15 кг. Если есть проблемы с подключением к водопроводу, можно использовать заливную модель Scotsman ACM25AE, производящую 10 кг кубиков льда в сутки.
Елена Шевякова, продакт-менеджер отдела товарного маркетинга компании «Сухаревка»
Безусловной популярностью у наших клиентов пользуется марка Kuechenbach (Германия), а также Scotsman (США). Для правильного выбора льдогенератора необходимо решить, для каких целей будет использоваться лед, и где будет размещен аппарат. Нужно также учитывать вид льда, необходимую производительность льдогенератора (от 10 кг/сутки). Важные характеристики – тип охлаждения льдогенератора (воздушное или водяное), вид льдогенератора (заливной или проточный), а также размеры.
Для профессионального использования мы рекомендуем льдогенератор Kuechenbach серии IM. Он производит пальчиковый лед. Этот вид льда можно использовать как в баре, так и на кухне: для приготовления коктейлей, добавления в напитки, сервировки. Пальчиковый лед при той же массе, что и кубиковый, обладает большей поверхностью теплообмена – охлаждение происходит быстрее.
Серафим Урфин, консультант компании «Практика» по пищевому оборудованию
Одним из лидеров рынка можно назвать Koreco – известный южнокорейский бренд, предлагающий широкий спектр льдогенераторов для производства льда в виде кубиков, пулеобразного, чешуйчатого льда (фраппе). Предлагаются модели с суточной производительностью от 12 до 80 кг льда в сутки с различным объемом бункера.
Выбирайте модель с вместимостью бункера, соответствующей расходу льда в пиковый период. Следует понимать, что часовая производительность льдогенератора не очень велика. Паспортная характеристика льдогенератора указана для определенных температур воды, используемой для генерации льда и температуры и влажности воздуха. Поэтому, если критически важно иметь постоянную производительность льдогенератора, не зависящую от времени года, то рекомендуется обратить внимание на модели с водяным охлаждением конденсатора.
Наталья Морозова, бренд-менеджер ООО «Русский Проект - Ритейл»
На российском рынке представлены льдогенераторы различных марок, наиболее популярным является оборудование Scotsman. Компания производит широкий ассортимент льдогенераторов с производительностью от 10 до 23000 кг льда в сутки. При выборе льдогенератора необходимо определиться с видом льда и производительностью аппарата, от которой будут зависеть размеры льдогенератора и необходимость использования бункера, что важно при планировке. Мы рекомендуем приобретать оборудование известных производителей.
Читать далее в рубрике «Дело техники»
01.03.2009
Организация полноценного питания персонала – одна из самых важных составляющих корпоративной политики компании и фактор, влияющий на возможность привлечения в компанию лучших специалистов. Собственная столовая или кафе на предприятии позволяет создать комфортные условия для труда, повысить работоспособность персонала, его лояльность к компании и, соответственно, добиться более эффективной деятельности компании в целом. Система корпоративного питания актуальна как для торговых комплексов, бизнес-центров, крупных компаний, промышленных производств, так и для учебных заведений и муниципальных служб.
4 тыс
01.03.2009
История прачечного оборудования насчитывает не одно столетие. Началось все с изготовления в XVII небольшого аппарата, состоящего из бочки и пары рычагов. В XIX веке на свет появилось оборудование, которое уже можно было назвать полноценной стиральной машиной – рабочий орган в ней был изготовлен в виде крестовины, которая приводилась в движение за счет парового двигателя. Машина отлично справлялась со своей работой, но у нее был один существенный недостаток – огромный размер, который отбивал у наших прадедов желание ее покупать. Нам повезло больше – современные машины близки к совершенству.
4 тыс
01.03.2009
HM
Важная часть имиджа любого заведения Индустрии гостеприимства – безупречная, сияющая чистотой посуда. При ручной мойке такого результата добиться невозможно. Гарантировать гигиеничность обработки и стабильность результата способна лишь посудомоечная машина, ведь в ней мойка происходит при температуре 55°C, а ополаскивание – при 82-85°C. Использование посудомоечных машин и стаканомоечных машин в несколько раз продлевает жизнь посуды: сохраняется рисунок на фужерах и тарелках, снижаются потери от боя, уменьшается количество царапин и сколов. Таким образом, имидж заведения поддерживается на должной высоте при минимальных затратах средств, сил и времени.
5 тыс