Чай и кофе, заваренные на природной горной воде, сохраняют все оттенки оригинального вкуса
Вода сертифицируется как минеральная, если она соответствует трем требованиям:
добывается из скважины;
бутилируется на месте добычи, то есть фасуется в тару, которая будет использована конечным потребителем;
состав воды в бутылке не изменяется по отношению к первичной воде, то есть к воде из скважины.
Слово «минеральная», которое по российскому законодательству указывается первым на этикетке после названия бренда, можно заменить на слово «природная», так как это одно и то же.
Минеральную воду сертифицируют по ТУ, которые начинаются с цифр 9185, что тоже указывается на этикетке наряду с номером скважины.
Вода сертифицируется как питьевая во всех остальных случаях:
если вода поверхностного водозабора или муниципальная (т.е. из водопровода);
если вода доработана – очищена, т.е. из ее состава выведены какие-то элементы или добавлены недостающие.
Вода может быть добыта из скважины, но, если она сертифицирована как питьевая, значит, состав добытой воды не позволял использовать ее для питья, и она прошла дополнительную обработку; или если компания-бутилировщик намеренно понижает общую минерализацию воды (дистиллируя ее) для удобства использования кулеров и другой техники. Питьевую воду сертифицируют по ТУ, которые начинаются с цифр 0131, что тоже должно указываться на этикетке, так же как и первое слово «питьевая».
Также существует минеральная столовая вода и питьевая лечебная, или наоборот. Все зависит от общей минерализации. Если общая минерализация (которая всегда указывается на этикетке) не более 1000 мг/л или 1 г/л, вода считается столовой, если больше – лечебной. Столовую воду можно употреблять без ограничения, заваривать на ней чай или кофе, использовать для приготовления пищи.
По происхождению вода бывает горная и равнинная.
Горная вода, как следует из названия, рождается в горах. Это талая вода ледников: нижний слой ледника тает и просачивается сквозь породу, образуя подземную реку. Талая вода имеет очень низкую (практически нулевую) минерализацию, но очень быстро насыщается различными веществами, поскольку все время течет, проходя через породы. Количество минералов в воде зависит от высоты, на которой находится скважина для добычи. Чем выше в горах добывают воду, тем ниже минерализация воды. Можно сказать, что высоко в горах эта минеральная вода – столовая, а у их подножья – лечебная. В состав горной воды входит большое количество различных веществ, но каждого минерала мало, так как вода все время течет.
Равнинная вода, в отличие от горной, образована скоплением дождевых или подрусловых вод. Ее скопление представляет собой подземное озеро. Находясь в своем ложе, равнинная вода контактирует с одними и теми же породами и набирает из них минералы. В состав равнинной воды входит небольшое число минералов, но каждого минерала много. Общая минерализация равнинной воды, как правило, 400-600 мг/л.
Кавказ или Подмосковье?
Какую же воду закупать? Можно ли сказать, что минеральная вода полезней питьевой, только потому, что она природная? Это не всегда так.
К примеру, посмотрим на минеральную столовую воду, которую добывают в Подмосковье. Как правило, бич равнинных вод – большое содержание железа и высокая жесткость, что приводит к потекам и осадку при кипячении. Все это присутствует в воде Подмосковья. Такая вода не только не самая полезная, но и невкусная. Более того, она повреждает оборудование, например, кофемашины. Поэтому бутилировщики используют системы обратного осмоса, т.е. дистиллируют воду полностью или частично. Вода дорабатывается, сертифицируется как питьевая, но становится более вкусной и удобной для использования.
Более дорогой вариант – минеральная вода с хорошим составом. Такую воду приходится привозить издалека: с Кавказа или из Карелии, что сказывается на ее стоимости. Вода с Кавказа отвечает всем требованиям – это минеральная, т.е. природная вода горного происхождения с оптимальным количеством полезных соединений. Чай и кофе, заваренные на природной горной воде, сохраняют все оттенки оригинального вкуса.
Не стоит заказывать воду у непроверенных поставщиков, а также в том случае, если производитель не приводит данных о минеральном составе своей воды и о месте ее добычи. Хорошей бутилированной воды на рынке достаточно, и с выбором не должно возникнуть проблем.