Пиво – напиток не авангардный. Скорее он олицетворяет преемственность традиций и соблюдение старинных технологий. Не случайно производители пива гордятся своей историей и указывают даты создания пивоварен на самом видном месте этикеток. Потребители пенного напитка ценят продукцию чешских, немецких и бельгийских пивоваров и не особенно стремятся искать новые идеалы. Тем не менее, страсть к экзотике и экспериментаторству никто не отменял. Время от времени появляется спрос на нетрадиционное пиво, некоторые сорта которого можно назвать так лишь формально – к классическому варианту они имеют очень опосредованное отношение.
1 октября 2009
Pilsner: прародитель прозрачного пива
Пиво – напиток-долгожитель. Но, как это ни удивительно, таким, каким мы его знаем, пиво стало не так давно. Революций в его производстве было не много, но они меняли облик напитка самым кардинальным образом.
Рождение нового сорта
До середины XIX века людям не приходило в голову наливать пиво в изящные стеклянные бокалы – пиво было более темным и мутным, чем в наши дни. Как правило, его пили из непрозрачных глиняных кружек. Все изменил молодой баварский пивовар Йозеф Гролль, который применил новейшую уникальную технологию производства пива низового брожения, применив метод тройного вываривания на открытом огне.
Он использовал лучшие компоненты, которыми славится регион – моравский и богемский ячмень, заацкий хмель и мягкую пльзеньскую воду. В результате на свет появилось первое в мире прозрачное пиво, обладающее благородным янтарным цветом и полным вкусом, которое было восторженно принято ценителями пенного напитка. Вкус нового пива получился насыщенным и сбалансированным, его главной особенностью явился уникальный баланс сильной, но «округлой» и благородной горчинки и медово-карамельных нот.
Йозеф Гролль впервые представил свой продукт 5 октября 1842 года на рынке Святого Мартина в богемском городе Пльзень. Именно это пиво стало родоначальником сорта «пилзнер»
Йозеф Гролль впервые представил свой продукт 5 октября 1842 года на рынке Святого Мартина в богемском городе Пльзень. Именно это пиво стало родоначальником сорта «пилзнер», к которому относится большая часть всего производимого в мире пива.
Слухи об удивительном пльзеньском пиве разошлись по всей Богемии. Пиво, сваренное Йозефом Гроллем, вскоре стало предметом для подражания. Копии продавались под самыми разнообразными марками, названия которых так или иначе были связаны с легендарным пивом из города Пльзень – «пльзень», «пилз», «пилзнер», «пилзенер» – даже если они были сварены в других местах. Так слово «пилзнер» стало нарицательным – под ним подразумевали золотистое прозрачное пиво, сваренное с использованием технологии низового брожения.
Чтобы защитить товарный знак, к названию Pilsner было добавлено слово Urquell, что в переводе с немецкого означает «подлинное» или «из первоисточника». Именно под этим названием пиво завоевало мировую известность. А знаменитая пивоварня известна своим чешским названием Plzensky Prazdroj, что также означает «пльзенское из первоисточника».
Особенности производства
Любой первоклассный продукт начинается с ингредиентов высшего качества. Пльзенское пиво – не исключение.
Ячмень имеет всего два ряда в колосе и тонкую зерновую пленку. Проращенное зерно обжаривают до светло-золотистого цвета, что обусловливает красивый цвет будущего пива.
Заацкий хмель обязан своему интересному названию чешской местности Заац (нем.) или Жатец (чешск.). Это благородная культура, которая стоит немалых денег, но полностью оправдывает себя, обеспечивая возможность получить продукт высочайшего качества.
Хотя дрожжи нельзя в полной мере отнести к ингредиентам (они удаляются в процессе фильтрации), их роль невозможно переоценить. Именно они преобразуют сахара в алкоголь, от них зависит, насколько крепким получится напиток. Поэтому интересна и история штамма, который впервые использовал еще Йозеф Гролль. Дрожжи (которые теперь называются Pilsner H), по преданию, Йозефу продал сбежавший из монастыря монах, прихвативший их с собой. Штамм Pilsner H вырабатывает не очень много алкоголя, зато обеспечивает высокую концентрацию остаточного экстракта. Это обеспечивает превосходный аромат пива Pilsner Urquell.
Мягкая вода подчеркивает гамму вкусов пива и обеспечивает ему приятную питкость.
В технологии производства также есть моменты, отличающие настоящий Pilsner Urquell от других сортов. В первую очередь – это тройное вываривание сусла (другие пивовары нагревают затор – смесь измельченного солода и воды – один или максимум два раза). Этот метод, внедренный создателем первого «пилзнера» Йозефом Гроллем, требует гораздо большего времени и затрат на сложную технологию производства. Зато в пиво переходит максимум вкуса и аромата компонентов. Пиво Pilsner Urquell варится на открытом огне в специальных котлах, сделанных из меди, которая известна своей высокой теплопроводностью. Благодаря этому сахара, содержащиеся в сусле, карамелизуются, что дает аромат прожаренного зерна и сладковатый карамельный вкус.
После того как смесь остужают, она подвергается брожению при температуре + 9°C. Процесс продолжается более 11 дней. Затем молодое пиво фильтруют и отправляют на дозревание, или лагерирование (от немецкого lagern – хранить), которое проходит при температуре +1°С в течение 25 дней, что намного дольше по сравнению с большинством других марок пива. Раньше этот процесс происходил в пещерах, вырытых под пивоварней, протяженность которых – 9 км. Некоторая часть напитка производится там и поныне, что можно увидеть при посещении легендарной пльзеньской пивоварни. Однако, в наши дни почти все пиво выдерживают в стальных резервуарах, которые охлаждаются искусственно, что обусловлено техническим прогрессом. Впрочем, эксперты утверждают, что разницы во вкусе нет никакой.
Ближе к нам
Основное производство пива Pilsner Urquell – пивоварня Plzensky Prazdroj a.s. – находится в чешском городе Пльзень. Он был основан в 1295 году, и практически сразу здесь стали варить пиво. Первое упоминание о работающей пивоварне датируется 1307 годом. В 1839 году жители города решили построить новое производство, что было сделано всего за год, а спустя еще два года Йозеф Гролль создал здесь свое знаменитое пиво.
Сегодня пивоварня является одним из самых известных пивоваренных производств в мире. В 1999 году завод был приобретен одним из мировых лидеров пивоваренной индустрии – компаниейSABMiller. В ее собственность перешли известнейшие пивные марки: Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Radegast, Gambrinus и др.
С 2004 года пиво Pilsner Urquell производится в России, в Калуге, компанией SABMiller RUS. За соблюдением всех стандартов качества и традиций следят специалисты чешской пивоварни. Отечественный продукт надежнее и быстрее доходит до потребителя, что обеспечивает его высокое качество, а сокращение расходов на транспортировку и таможенные платежи позволяет обеспечить более доступную цену для многих любителей этого уникального пива в России.
Читать далее в рубрике «Дело вкуса»
01.08.2009
Вода из городского водопровода – не лучший выбор для приготовления еды и напитков. Помимо того, что она далеко не полезна для здоровья, она может испортить блюдо или оборудование. Поэтому экономия здесь неуместна. Улучшить качество способны различные системы водоочистки, но есть и другой вариант – покупка бутилированной воды. Сегодня существует богатый выбор привозной, местной, природной, минеральной воды в бутылках. Универсального варианта не существует – нужно исходить из ценовой политики ресторана, меню, доступности и т.д.
5 тыс
01.08.2009
HM
Еда для итальянца – настоящий культ, а паста – неотъемлемая часть жизни. В Италии говорят, что можно готовить разные блюда с пастой на завтрак, обед и ужин каждый день в течение года и ни разу не повториться. Такой рацион их вполне устраивает, так как это весьма питательный и очень полезный продукт. Если вы планируете открыть в своем заведении «здоровую страничку», не забудьте включить пасту – она понижает холестерин и нисколько не полнит, если ее правильно приготовить. Существует даже диета на основе пасты, которой придерживаются многие знаменитости.
4.5 тыс
01.06.2009
Летом почти все рестораны обновляют меню, вводя блюда, отвечающие трем правилам: «вкусно, ярко, полезно». Убить сразу всех зайцев можно, используя свежие овощи, фрукты и зелень. Использование сезонных ингредиентов значительно упрощает покупку продуктов и благоприятно сказывается на цене блюда. Кроме того, овощи и фрукты, выращенные «в свое время», обладают лучшими свойствами, что, безусловно, радует и поваров, и гостей. Однако в ресторанах питаются не только вегетарианцы, поэтому летом в почете будут и блюда из мяса, птицы и рыбы, особенно приготовленные на гриле. Не потеряет своей актуальности и паста. Порадуйте своих гостей элементами кулинарного шоу: приготовьте, или хотя бы заправьте блюдо у них на глазах. Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных и здоровых блюд из летних меню ресторанов – конечно, они отражают гастрономические традиции заведений, в которых подаются.
5 тыс