Алексей Лапшин
Шеф-повар ресторана «Чемодан» (с 2011 г. по 2015 г.)
Дата рождения: 3 ноября 1987 г.
В ресторанном бизнесе я работаю с 19 лет.
Я стал поваром, потому что так сложились обстоятельства.
Труднее всего было научиться готовить десерты. Еще во время обучения я понял, что это не мое, и всячески избегал их.
Мой самый ценный опыт – работа в первом ресторане. Именно там из меня сделали повара, способного не только на приготовление по технологическим картам, но и на творческий подход.
Я специализируюсь на русской кухне, потому что получил огромный опыт в ресторане «Чемодан». Национальная кухня безгранична, постигать ее секреты и привносить что-то свое доставляет истинное удовольствие.
Мой кулинарный стиль – простота и вкус. В нашем ресторане вы не найдете шедевров высокой кулинарии, но вкус не оставит вас равнодушными!
Лучше всего у меня получается приготовление горячих блюд.
У меня нет любимых ингредиентов – зачем зацикливаться на чем-то одном?
Я не люблю все, что связано с субпродуктами, а особенно ‒ работать с говяжьей печенью. Эта нелюбовь уходят корнями в глубокое детство.
Самое необычное блюдо, которое я пробовал, – оленина под клюквенным соусом. Для человека, выросшего на говядине и свинине, это было очень необычно!
Идеальное блюдо – это хороший стейк на гриле. Люблю я мясо, и ничего с этим не поделать.
Меня вдохновляет все вокруг.
Когда я создаю блюдо, я думаю о том, сколько вариантов придется перепробовать, прежде чем результат меня удовлетворит.
Мое обычное настроение на работе – «рабочее-позитивное».
Самая страшная ошибка повара – отношение к приготовлению блюд только как к работе, без души.
Бывая в других ресторанах, я в первую очередь обращаю внимание на то, как встречают гостей, а уже потом – на дизайн и меню.
Санкции для шеф-повара – хорошая возможность продемонстрировать свое мастерство, готовя из тех продуктов, которые есть. Однако поставки в ресторан «Чемодан» в основном из Сибири, так что эмбарго нас не пугает.