Несмотря на то, что история вина началась вовсе не во Франции, именно эта страна считается законодательницей мод и родоначальницей главных принципов виноделия. Понятие «французское вино» давно ассоциируется с высоким качеством и богатыми традициями, и даже несомненные успехи виноделов других стран не могут поколебать этот имидж.
1 июня 2010
Урожай 2009 года – сенсация?
Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Этой весной в Бордо состоялась традиционная дегустация вин по системе en primeur. На суд профессиональных посетителей дегустации был представлен урожай 2009 года – один из лучших за последние годы, по мнению практически всех специалистов. Многие эксперты даже считают, что речь идет об урожае века.
Винная биржа
En primeur («ан примёр») – внутреннее мероприятие французского винодельческого региона Бордо. В течение нескольких дней дегустации происходят оценка, выбор и закупка вина, еще не разлитого в бутылки, то есть находящегося в бочках и еще даже не завершившего брожения.
Выгодное вложение
Как бы то ни было, прежде чем купить вино, его нужно попробовать. В шато первой категории дегустаторы приезжают по предварительной договоренности. На особых условиях винодельческие хозяйства работают с ведущими винными критиками, среди которых легендарные Роберт Паркер, Хью Джонсон, Дженсис Робинсон, Джеймс Саклинг.
Заметим, что система продажи бордосских вин не позволяет приехать на дегустацию человеку «с улицы», даже если он окажется крупным импортером: по заведенной традиции, покупать вина у владельцев шато можно только через негоциантов или при помощи интернет-сайтов. Самые интересные образцы довольно скоро полностью выкупаются профессиональными виноторговцами, занимающимися их дальнейшим распространением.
Прогноз эксперта
Накануне дегустации en primeur мы поговорили с Патриком Маршалем, одним из винных консультантов Vignobles&Chateaux. В течение 16 лет он работал шеф-поваром в Канаде, Бельгии, Бразилии. В определенный момент его заинтересовало производство вина – ради этого нового увлечения он вернулся на родину, в Бургундию, а затем обосновался в Бордо, в Сент-Эмильоне. В Vignobles&Chateaux он занимается винным туризмом, а также с успехом применяет свои познания в кулинарии для составления интересных винных программ.
HM: Патрик, какие вина будут представлены в этом году?
П.М.: Дегустация en primeur организуется для вин, произведенных в Бордо. Помимо них, будут представлены биологические вина из нескольких регионов Франции.
П.М.: Да, без всякого сомнения! Его отличает идеальное равновесие очень спелых плодов, невероятная свежесть (с кислинкой) оттенков, исключительная интенсивность аромата.
П.М.: Нет, a priori нет. Но следует быть внимательным: некоторые характеристики могут оказаться слишком ярко выраженными, а вина – слишком насыщенными алкоголем!
По окончании дегустации мы попросили Патрика подвести предварительные итоги. По его словам, все дегустаторы единодушны во мнении об исключительном качестве урожая этого года: «Мы вправе говорить об урожае века! Очень сложный вкус, чрезвычайно тонкий и элегантный. Среди наиболее интересных вин – вина Сент-Эмильона и, в еще большей степени, Помероля!».
Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.05.2010
Давно прошли те времена, когда вина Нового света считались ширпотребом, недостойным гурмана. Революционным событием, которое навсегда изменило отношение к этим напиткам, стала знаменитая слепая дегустация «Суждение Парижа» 1976 года. Тогда 9 ведущих французских винных экспертов присудили победу калифорнийским напиткам. Произведения американских энологов оказались лучше знаменитых вин Бордо. И в дальнейшем новосветские вина не раз доказывали свое превосходное качество.
5 тыс
01.04.2010
Потребление вина в России составляет от 5 до 7 литров на человека в год и постоянно растет. Испанские производители обратили внимание на эту тенденцию и решили предложить свою продукцию нашему рынку. Особенно им интересен сектор HoReCa, ведь он обеспечивает довольно большой объем сбыта.
4.5 тыс
01.03.2010
Среди специалистов по винам уже нередко встречаются женщины. Как считает Юлиана Григорьева, в этой профессии все равны. Юлиана – член Союза сомелье и экспертов России, соучредитель школы и винного центра Wine People, серебряный призер Первого Российского конкурса сомелье 2000 года, лучший сомелье России 2001 года, обладательница премии «Золотой штопор», победитель национального отборочного тура «Трофи Рюинар». Она добилась такого высокого результата во многом благодаря своему упорству, любознательности, жизнелюбию и творческому подходу!
5 тыс