Вы специализируетесь на сложных, фантазийных коктейлях. Почему?
Это очень предвзятое мнение. Я считаю, что мои рецепты вполне отражают дух времени: немного творчества в ингредиентах и предельно развлекательная концепция подачи. В общем, идеальная комбинация для успеха меню!
Насколько они востребованы в России?
В России, в отличие от, скажем, Лондона, люди пока не ищут подобных развлечений в баре, воспринимая меню с чисто потребительской точки зрения. Впрочем, в этом я не претендую на объективность ввиду своего долгого отсутствия в стране. Тем не менее, не могу не заметить большое количество новых баров в Москве, где внимание гостей привлекают весьма креативными способами.
Вы много работаете за границей. В чем причина?
Не скрою – предложения за границей пока более заманчивы и перспективны, ибо нет лучше способа получить массу нового опыта в короткий срок, чем попробовать себя в другой стране. Жизнь экспата дает предельно четкое понимание того, чего ты на самом деле стоишь.
Расскажите о специфике работы в странах, где были барменом.
Не могу сказать, что у меня длинный послужной список работы за границей, так что речь пойдет только о ОАЭ. В Дубае открывают в основном франшизные проекты, т. к. они гарантируют быстрый успех. При этом каждое новое место рассчитано на немалый объем бизнеса – в целом в Дубае не найти ресторан с посадкой меньше 200 человек. Успешными считаются места, делающие минимум два полных оборота за вечер. Думаю, не стоит объяснять, какая это тяжелая работа – ведь для поддержания такого потока необходимо угодить всем.
Расскажите о глобальном финале DRWC в 2013 году. Какой опыт получили, какие выводы сделали?
Это самое большое приключение всей моей профессиональной жизни, подарившее возможность с легкостью находить работу за пределами России. Главный вывод, что я сделал после конкурса, – нет ничего важнее беспрерывного саморазвития.
Какими критериями руководствовались при судействе в этом году?
Для меня очень важны концепции напитков, ведь я убежден, что креативная презентация – лучший инструмент для общения с гостем. Еще больше на оценку влияют продуманная структура рецепта и яркий вкус. Ну и конечно, если участник излучает массу позитивной энергии – победа обеспечена. Ребята, выигравшие в моих номинациях, отличились по всем параметрам.
Какие впечатления от участников?
Все ребята супермолодцы и значительно отличаются в хорошую сторону от участников конкурса, скажем, в Дубае. Единственная препона – английский язык, которым далеко не все еще овладели в достаточной степени. Тем не менее, я уверен, что в следующем году программа станет еще более энергичной и впечатляющей.
Общаетесь ли с другими финалистами и участниками DRWC?
Пытаюсь общаться по мере сил и очень хочу верить, что программа надолго сплачивает участников. Очень хочу открыть бар мирового класса совместно с другими участниками, как это сделали греческие и австралийские ребята.