Суп «Банкай» с крабом (одна порция)
Бульон – 350 мл
Мясо краба – 30 г
Цукини – 25 г
Грибы шиитаке – 15 г
Лук-порей – 5 г
Водоросли вакаме – 3 г
Кунжутные семечки – 1 г
Кунжутное масло – 1 г
Бульон (на четыре персоны)
Вода – 1,2 л
Соевый соус – 100 мл
Мирин – 100 мл
Стружка тунца – 10 г
Рыбный концентрат (даши) – 10 г
В готовый бульон добавить мясо краба, довести до кипения. В тарелку выложить кусочки цукини, творог тофу, грибы шиитаке, водоросли вакаме. Затем вылить бульон с мясом краба, украсить кольцами лука-порея, кунжутными семечками и кунжутным маслом.
Суп из щек тунца (пять порций)
Вода – 3 л
Щеки тунца – 750 г
Соевый соус – 150 мл
Морковь – 100 г
Лук-порей – 100 г
Имбирь – 80 г
Чеснок – 50 г
Мирин – 20 мл
Острый стручковый перец – 40 г
Соль – по вкусу
Очистив голову от жабр плавников и лишней кожи, порубить кости щек кусками по 250 г. Затем рубленые щеки залить холодной водой и томить на медленном огне в течение 5-6 часов при температуре 80 градусов. Когда бульон почти доведен до готовности, добавить овощи: имбирь, морковь, лук-порей, чеснок и острый красный стручковый перец.
В конце добавить мирин, соевый соус, посолить, довести до кипения и выключить.
Разливая суп, мясо можно класть с косточками – так вкуснее. Украсить кольцами свежего лука и колечками жгучего красного стручкового перца.