«Ощутив вкус победы, я понял: конкурсы дарят лучшие эмоции и распахивают дверь в профессиональный мир»
Виталий Екименко
Владелец и шеф-бармен бара Dry & Wet, ранее шеф-бармен Funny Family Group
Дата рождения: 10 января 1988 г.
Место рождения: Омск
Я начал работать официантом, когда учился на втором курсе в университете, спустя год перешел в бар.
Я стал барменом благодаря тому, что люблю, чтобы было вкусно и весело, и вопреки тому, что вечно все проливаю!
Я понял, что в профессии надолго, когда осознал, что больше всего в жизни хочу путешествовать и дарить людям радость и веселье.
Чтобы учиться ремеслу, после окончания университета я поехал в Санкт-Петербург. Прожил там недолго, всего четыре месяца, – не получалось найти бар, в котором бы мог расти с нуля. Вернулся в родной Омск. Начал много читать и изучать мир алкоголя, чтобы поехать в Москву, решив, что в столице можно быстрее достичь успеха. Однако в Москве тоже долго не мог выбрать удачное место, и приходилось работать в двух барах: в одном – зарабатывать, в другом – получать знания.
Виталий Екименко с известным бартендером и бренд-амбассадором Diageo Reserve Тимом Джаджем
Ценный опыт я приобрел, когда спустя года-полтора усердной работы над собой попал в бар Mendeleev, он на тот момент только открывался. Формировалась команда, люди в которой стремились расти и совершенствоваться в своем мастерстве. Вскоре мы достигли первых успехов, победив на MBS Cup, что подарило нам шанс побывать в Лондоне. Именно тогда я понял, что барная индустрия для меня – это дело на всю жизнь, и стал еще самоотверженней посвящать себя профессии.
Переломным событием в карьере стал уход из Mendeleev bar. Оказалось, что мир не замыкается на этом баре, а существует вокруг!
Профессия бармена – это хорошая школа жизни, которая учит тебя быть ответственным.
В работе мне особенно помогают знания психологии человека и актерское мастерство.
Своим коллегам я могу простить почти все, но никогда не прощу предательства и нелюбви к гостям.
Актуальная концепция бара, на мой взгляд, строится на хороших веселых барменах. Еще сегодня не обойтись без бургеров на закуску.
В тренде натуральные продукты. Бороду и усы у барменов я никогда не считал трендом – они у меня не растут.
Самой важной удачей стала встреча любимой девушки, я получил большой прилив энергии. Мне очень повезло: я познакомился с ней за полгода до российского финала. Дизайнер по профессии, она открыла для меня многое, о чем я и не задумывался раньше: идее должна быть подчинена каждая мелочь, и нельзя упускать из вида ни одну деталь, все должно работать вместе и ничто не должно быть просто так.
Люди действительно любят глазами, внешний вид – это первое, что их привлекает. Я стал учиться у нее искусству визуальной презентации. Все вкупе дало мне второй шанс победить, и я не упущу его – приложу максимум усилий для достижения своей цели на международном этапе Diageo Reserve World Class, который пройдет в конце сентября в Майами.
Самый интересный коктейль, который я пробовал, был в баре Artesian. Поставить коктейль напротив зеркала и назвать его «Портрет Дориана Грея» – это мощно!
В работе бара хочу улучшить вид из окна – взгляду должно открываться море.
Мой любимый бар еще не открыт.
Самый запоминающийся бар был на даче у моего друга, потому что веселее, чем там, мне нигде не было.
Мой главный принцип в работе – бармен должен всегда зажигать как рок-звезда!
Из напитков предпочитаю матэ – он дарит мне чистую энергию в течение дня.
У меня нет конкурентов, так как мы делаем общее дело, а если кого-то и нужно обгонять, то только самого себя.
Для счастья мне не хватает собственного бара.
В моих планах увидеть весь мир.