Продукция на основе урожая 2011 года не поступит в продажу раньше 2014-го
Эксперты отмечают, что сочетание жаркого солнца и небольшого количества осадков в весенний период, а также раннего цветения, крайне нехарактерно для Шампани. При этом устоявшаяся засушливая погода летом позволила предотвратить распространение паразитов и болезней, обеспечив сохранность большей части драгоценных гроздей. Первым стали убирать шардоне в окрестностях Монгё и Сезанн. Там он созревает на несколько дней раньше, чем в других местах.
Судя по последним двадцати годам, сбор урожая начинается теперь примерно на 15 дней раньше, чем прежде. Необходимое содержание алкоголя увеличилось с 9 до 10% об., а общая кислотность снизилась на 1–1,5 г/л. Сейчас эти изменения скорее благоприятны для вин Шампани, т.к. достигнут очень хороший баланс между содержанием алкоголя и кислотностью.
Виноделы и представители шампанских домов обратились в Национальный институт происхождения и качества (INAO) для повышения максимальной планки урожайности винограда на 20% по сравнению с 2010 г – до 12,5 тонн с гектара. Это позволит произвести порядка 360 млн. бутылок. Увеличенные нормы не должны сказаться на качестве, поскольку максимальная урожайность, одобренная INAO, – 15,5 т/га. Продукция на основе урожая 2011 года не поступит в продажу раньше 2014-го, и при двухпроцентном ежегодном росте потребления перепроизводства можно не опасаться.
Из 12,5 тонн для производства шампанского можно будет использовать 10,5 т урожая этого года, а 2 т возьмут из прошлогоднего запаса. С этого года начинает действовать новое законодательство, согласно которому резерв, предусмотренный на случай плохого урожая и функционировавший в тестовом режиме с 2008 по 2010 годы, нужно будет опустошить в течение пяти лет. Нововведения дадут возможность отложить часть урожая в новый резерв (до 3,1 т на гектар), который будет способствовать росту экономики Шампани и заложит основу для долгосрочного развития региона.