В «Сырных днях» примут участие порядка 60 фермеров. Для половины производителей участие в фестивале станет дебютом и шансом выйти на российский сырный рынок.
Посетителей ждет более 100 сортов твердых и мягких сыров из козьего и овечьего молока, включая бри, камамбер, горгонзолу, моцареллу и буррату. Самые яркие фестивальные премьеры — это полутвердые сыры «Московский» (его будут варить на огне непосредственно на фестивальной площадке на Манежной площади) и «Медовый». Производители рассчитывают, что со временем оба этих сорта займут место в общероссийской линейке сыров, которые можно будет найти на прилавках столичных магазинов.
Также на фестивале будут представлены домашние деликатесы на основе сыра: молодые сыры в оливковом масле с вялеными томатами и базиликом, а также аджикой и укропом. Самыми необычными десертами станут сырные конфеты, трюфели с твердыми сырами и сладости с голубым сыром.
В рамках «Сырных дней» посетителей ждет насыщенная образовательная программа, включающая лекции от сыроваров и мастер-классы по приготовлению многих видов сыров.
Центральными площадками фестиваля станут «Городской рынок» (площадь Революции), «Осенний пикник» (переход от площади Революции к Манежной площади) и «Птичья гавань» (Манежная площадь).
В настоящее время сыры лидируют на российском молочном рынке по объему производства. Основными производителями сыров являются Алтайский край, Воронежская, Московская и Брянская области. С начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого рост отечественного производства сыров увеличился на 2,2 % до 395,5 тыс. т. Доля импорта сыров на рынке составляет 23,5 %, что на 14 % меньше, чем в прошлом году.