1 декабря 2011
Мастера сладких дел: выдающиеся кондитеры
Маргарита Золотых
шеф-редактор HM
шеф-редактор HM
Любая полноценная трапеза в ресторане завершается десертом. Торты, пирожные, сладкую выпечку часто заказывают и на дом – для семейного торжества. Впрочем, независимо от наличия или отсутствия особого повода, десерты дарят приятные эмоции и взрослым, и детям. Что требуется от кондитера? Рассчитать точные пропорции, провести несколько часов в кропотливом труде и… удивить. Встречайте выдающихся мастеров своего дела, которые о своей работе говорят как об игре вкусов и фантазии.
Виктор Аверков
После окончания в 1988 году профессионального технического училища по специальности кондитер, Виктор Аверков работал кондитером в гостинице «Россия», су-шефом кондитерского цеха гостиницы «Рэддисон Славянская» и шеф-кондитером гостиницы Novotel в Шереметьево. С момента открытия ресторана «Обломов» работает в «Ресторанном Синдикате». С 2003 года является шеф-кондитером проектов «Оливетта», «Обломов», Nabi, Bistrot, Osteria Di Campagna, «Павильон», Zолотой, Beefbar, Beefbar Junior, а также «Казан» и сети пиццерий «Чентрале».
«Дело кондитера – это игра вкусов и фантазия!», – считает Виктор Аверков. Он любит экспериментировать, объединяя, казалось бы, несочетаемые на первый взгляд продукты.
Ренат Агмазов
Когда-то Ренат Агзамов носил гордый титул чемпиона России по боксу. Спортивный интерес помог получить и другой титул – чемпиона страны по кондитерскому искусству.
Катерина Агроник
Химик-биолог по образованию, Катерина прошла 9-месячную программу обучения и кондитерский курс в Le Cordon Bleu. Затем работала поваром и кондитером в ресторанах Сан-Франциско, Лондона и Парижа. После возвращения в Москву и участия в проекте Аркадия Новикова GQ Bar (в качестве шеф-кондитера), Катерина решила создать собственное кондитерское ателье. С предложением партнерства она обратилась к владелице знаменитого нью-йоркского ателье тортов Sylvia Weinstock Cakes Сильвии Вайнсток. За полгода работы в Нью-Йорке вместе с Сильвией Катерина познала уникальные кондитерские технологии, а также переняла успешный опыт ведения бизнеса.
Кобаяши Кацухико
Талантливый и креативный японский кондитер в 1983 году начал карьеру учеником кондитера в токийском ресторане Мont blanc. Более десяти лет он работал в лучших ресторанах Франции, среди которых Alain Vincent, Gerard Mulot, Vaudron, Stella Maris, La Réserve de beaulieu (две звезды Мишлен), Jacques cagna (одна звезда), Laurent (две звезды), La Bastide st-Antoine (две звезды).
Тамара Мухина
Тамара Мухина окончила Всесоюзный государственный институт пищевой промышленности, получив специальность инженера-технолога хлебной и кондитерской промышленности. Работала шеф-кондитером в ресторане Simple Pleasures, затем перешла в кафе «Весна», и девять лет создавала десерты в группе компаний Аркадия Новикова (рестораны «Пепперони», «Кафе Макао», Next door). Экспериментируя и учитывая множество деталей вроде вкуса гостей, популярности тех или иных продуктов или видов десертов, находила то, что подходит конкретному заведению. С ноября 2010 года шеф-кондитер ресторана «Москвич».
Александр Селезнев
После окончания колледжа «Царицыно» Александр Селезнев по распределению оказался в гостинице «Метрополь», где вскоре перешел в кондитерский цех на должность помощника. Следующим местом работы стал ресторан «Эльдорадо», где Александр создавал десерты вместе с японцем Хедеки Морикава. Затем кондитер постоянно совершенствовал свое мастерство, обучаясь в кулинарных школах Франции, Швейцарии и Бельгии.
Илья Шалев
Илья Шалев, автор креативных десертов кафе Ragout, прошел трехлетнее обучение в известнейшей школе Le Cordon Bleu (Париж). Работал во всемирно известном ресторане Lasserre (две звезды Мишлен) и в легендарном Lucas Carton, сохраняющем три мишленовских звезды в течение двадцати лет.
Читать далее в рубрике «Ресторанное дело»
01.11.2011
Почти двадцать лет прошло с тех пор, как в России появился кейтеринг. Самыми активно развивающимися направлениями стали событийное выездное обслуживание и корпоративное питание, уверенно растут сегменты индустриального кейтеринга, обслуживания на транспорте и на удаленных объектах. Недавно в стране появился и социальный кейтеринг, предусматривающий организацию питания в учебных, медицинских, военных и исправительных учреждениях. Об опыте работы в социальной сфере мы поговорили с Пьером Мусиным-Пушкиным, Операционным директором Sodexo в России – одного из мировых лидеров в области кейтеринга.
5 тыс
01.11.2011
Общественное питание в России – вторая по популярности сфера инвестиций во франчайзинге. Особенности франшиз общепита в нашей стране обусловлены географическими, экономическими, ментальными и прочими факторами. Тем не менее, будучи частью общего, этот рынок подвержен тем же тенденциям, что и франчайзинг в целом. Об явлениях, происходящих в российском франчайзинге, его особенностях рассказывает Татьяна Никипелова, руководитель отдела разработки Департамента развития франчайзинга компании Deloshop.
4.5 тыс
01.11.2011
Москву посетил Джон Шнаттер – основатель третьей по величине сети пиццерий в мире, которая объединяет около 3800 заведений в 32 странах. Поводом для визита послужил запуск в столице 20-го ресторана Papa John's – в Марьино. Всего за последний год в России было открыто семь пиццерий под этим брендом.