В детстве я хотел стать музыкантом.
В гостиничном бизнесе я работаю с 14 лет.
Первый рабочий день запомнился высоким уровнем ответственности.
Труднее всего было привыкнуть к высокой интенсивности работы.
Мое увлечение — кулинария.
Любимое место — ресторан Le Boat.
Самый необычный ресторан — Ithaa на Мальдивах, а отель — Burj-Al-Arab Jumeirah в ОАЭ.
Самой большой удачей была возможность стать шеф-поваром.
Переломным событием в карьере я назову 2000 год — впервые стал шеф-поваром в ресторане «Панчо Вилья».
Самый ценный опыт — обучение в формате мастер-класса. Совместная работа руками всегда дает плоды, и неважно — обучаешь или обучаешься.
Меня вдохновляют вещи, созданные природой.
Самое необычноеблюдо, которое я пробовал — обжаренные во фритюре тараканы.
Мой главный принцип в работе — «New life comes with new beginning».
Мое самое любимое блюдо — люля-кебаб из баранины на мангале. Из напитковпредпочитаю квас.
Я всегда прислушиваюсь к своему внутреннему критику.
В планах развития — собственный мини-отель.
Специфика моей работы — в драйве.
Сегодня конкурентное преимущество ресторана заключается в том, чтобы суметь произвести на гостей приятное впечатление и вызвать те эмоции, которые приведут их к вам еще не раз.
Сегодня гости ценят индивидуальный подход.
Отличительная особенность ресторанного и гостиничного бизнеса в России, на мой взгляд, в контрасте: либо чрезмерное желание угодить гостю, либо, наоборот, его полное игнорирование. Просто хороший ненавязчивый сервис встречается нечасто.
Сейчас все еще в тренде смешение стилей и форматов. Уходит в прошлое мода на японскую кухню и на дорогие статусные рестораны. Гостям интересна еда сама по себе, когда продукт хорошо знаком и приятен, но подан в необычном исполнении. Гости готовы платить за ощущения, поэтому очень важен дизайн блюда, дизайн посуды, атмосфера.
Самое сложное после открытия ресторана — создать оригинальный конкурентный продукт, который есть только у тебя, чтобы у гостя возникало желание прийти именно к тебе и получить этот продукт еще раз.
Идеи по улучшению сервиса я черпаю у своих коллег по всему миру. Необходимо отслеживать современные тенденции и тренды. Очень важны социальные сети и умение предлагать свой продукт.
Для профессионального развития я готовлю блюда и экспериментирую, пытаясь найти идеальное вкусовое и визуальное сочетание.
Авторитетом, образцом в профессиональном деле для меня остается Огюст Эскофье из прошлого и Ферран Адрия из современников.
Я обычно читаю материалы на профессиональных сайтах и в социальных сетях. Был приятно удивлен, когда нашел в интернете русскоязычную версию книги «Кулинарный путеводитель» Огюста Эскофье.
Последнее прочитанное мной —– A Russian Journal Джона Стейнбека (читал в оригинале, сочетая полезное с приятным). Очень порадовали короткие рассказы Оскара Уайлда, особенно The Selfish Giant — рекомендую к прочтению.
Лучший отдых для меня — время, проведенное с семьей.
Не люблю говорить о планах. Важен результат.
Я специализируюсь на русской кухне, потому что я родился в России.
Мое самое необычное блюдо — сашими из стерлядки.
Мой любимый продукт — мясо.
Самый необычный ингредиент, который я использовал, — сигара. Усилил ей вкус кофейного соуса.
Больше всего я устаю от ответа «Другая смена» на вопрос «Кто это сделал?».