В Москву вновь приехал гостиничный тренер Дуглас Кеннеди, президент и основатель компании Kennedy Training Network. Дуглас уже был в России два года назад, когда проводил тренинг на тему: «Hotel Sales and Revenue Optimisation: гостиничные продажи и повышение дохода». В этом году консультант принял участие в бизнес-завтраке, организованном HIT Club, речь на котором шла о новой роли директора по продажам и маркетингу, и провел тренинг совместно с гостиничной компанией Big Tree. Мы встретились с Дугласом и узнали, что изменилось в гостиничных продажах за два года.
1 февраля 2012
«Пекин»: из «трешки» – в luxury

Маргарита Золотых
шеф-редактор HM
шеф-редактор HM
Российская девелоперская компания «Галс-Девелопмент» и американский гостиничный оператор Fairmont Hotels & Resorts подписали меморандум о совместном проекте реставрации гостиницы «Пекин». После обновления сталинская высотка будет отдана в управление международной компании FRHI Holding Limited, в сеть которой входит более сотни отелей под брендами Fairmont, Raffles и Swissotel.




«Штатная» гостиница КГБ, с высокими потолками и лепниной, отделанная ценной древесиной, гранитом и мрамором, считалась средством размещения высочайшего уровня
Символ дружбы
Хотя проект гостиницы был разработан еще в 1930-х, строительство долго откладывалось, и «Пекин» вырос уже в послевоенные годы, а двери распахнулись лишь в 1956 году. Вероятно из-за малоэтажных домов Тверской улицы и Садового кольца архитектор Д. Н. Чечулин, один из основоположников «сталинского ампира», сделал высоту здания ниже, чем у остальных знаменитых высоток, отражающих дух эпохи.
Изначально в городском плане значилось административное здание с ведомственной гостиницей – оба крыла здания занимали МВД и МГБ (позже – КГБ). Потом проектную документацию изменили, и в 55-м году в строй была официально введена гостиница «Пекин». Название не случайно, оно символизировало дружбу между Советским Союзом и Китаем.
«Штатная» гостиница КГБ, с высокими потолками и лепниной, отделанная ценной древесиной, гранитом и мрамором, считалась средством размещения высочайшего уровня. В советские годы здесь часто останавливались иностранные гости, подолгу проживали известные персоны. Например, в одном из номеров на 2-м этаже регистрировалась Марина Влади. Она вспоминала, как, уезжая к Владимиру Высоцкому, оставляла свою дубленку в номере, чтобы подтвердить проживание. Длительное время в номере 1101 на 11-м этаже, где находились дорогие эксклюзивные номера с 6-метровыми потолками, жил Аркадий Райкин (для своей труппы он снимал целиком 4-й этаж).
На первом этаже гостиницы располагался знаменитый ресторан «Пекин», впечатляющий богатым убранством. Китайский зал украшали роспись на стенах и колоннах, деревянные ширмы ручной работы, китайские вазы и статуэтки, в декоре использовался натуральный шелк. За кухню отвечал шеф-повар Вячеслав Бонченко, до этого долгое время служивший коком на правительственном корабле.
В 1989 году к государственному ресторану «Пекин» добавилось совместное советско-китайское предприятие «Пекин в Москве». Это был единственный столичный ресторан китайской кухни, где трудились 15 иностранных специалистов из Китайской Народной Республики.
В 1993 году в освободившемся (после поликлиники МВД) крыле по Большой Садовой появился первый, после всем известной «Березки», валютный магазин, который осуществлял торговлю на «дойч марки».
В 1997 году из-за нерентабельности рестораны были закрыты. Гостиница перестала быть «приютом для избранных», номерной фонд сократился почти вдвое.
Остатки былой роскоши
Сегодня пятнадцатиэтажная гостиница «Пекин», архитектурная доминанта Триумфальной площади, привлекающая внимание высокой башней со шпилем и часами, признана памятником истории и культуры, охраняемым государством. Неподалеку расположены концертный зал им. П.И. Чайковского, музей музыкальной культуры им. Глинки, театры Сатиры и им. Моссовета, за несколько минут можно добраться до Патриарших прудов и до известного дома №50 с «нехорошей квартирой», описанного в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», что не может не радовать туристов.
Следы советской эпохи – скромных размеров холл, два маленьких лифта, некоторые сохранившиеся предметы интерьера ресторана, немного старомодный дизайн номеров (площадь одноместного «стандарта» – 16 кв. м) – как будто не смущают гостей столицы. Оставляя отзывы на TripAdvisor, они пишут об «очаровании Старого Света», «прекрасных завтраках», «хорошем обслуживании», «неплохих тарифах» и называют гостиницу «жемчужиной».
В компании «Галс-Девелопмент», которая в марте прошлого года приобрела «Пекин» у «Интуриста» за 60 млн долларов, отмечают, что у гостиницы неплохие финансовые показатели. Однако существенный доход приносит площадь, сдаваемая под офисы. Место по-прежнему популярно у героев эстрады: помещения снимают Иосиф Кобзон, Михаил Шуфутинский, Лев Лещенко, Олег Газманов и Игорь Николаев.
Ожидается, что отельный оператор Fairmont Hotels & Resorts, который в 2011 году купил за 650,7 млн рублей право управления, вернет «Пекину» статус респектабельной гостиницы. Соглашение рассчитано на 25 лет. По словам президента «Галс-Девелопмент» Сергея Калинина, Fairmont известна бережным отношением к памятникам архитектуры, многие из гостиниц сети по всему миру расположены в легендарных исторических зданиях. Например, в 2010 году после трехлетней реконструкции открылся лондонский Savoy, где были воссозданы интерьеры эпохи короля Эдуарда IV.
Жизнь в новом свете
Сеть Fairmont насчитывает более 60-ти отелей класса люкс, расположенных по всему миру. Этот бренд с более чем столетней историей управляет рядом легендарных отелей, многие из которых занимают исторические здания, находящихся под охраной фонда ЮНЕСКО. На пресс-конференции в Москве Крис Кахилл, президент Fairmont Hotels & Resorts, заявил об интересе к российскому рынку: «Fairmont активно работает в России и СНГ. Мы строим отели в Баку, Киеве и реализуем проект в Сочи».
Московскую гостиницу планируется закрыть на реставрацию через два года, в декабре 2013-го. До того момента будут вестись предпроектные работы по исследованию архитектуры, отель будет продолжать работу в штатном режиме. «Галс-Девелопмент» проведет работы, необходимые для того, чтобы «Пекин» смог отвечать современным требованиям, а Fairmont обеспечит соответствие будущего отеля всем стандартам и параметрам своего бренда. Объем инвестиций в проект является коммерческой тайной. По некоторым оценкам, он превышает сто миллионов долларов. Финансирование проекта ведет банк ВТБ, основной акционер ОАО «Галс-Девелопмент».
В обновленном отеле Fairmont Pekin Moscow будет 235 просторных номеров и сьютов (сейчас – 137), включая Fairmont Gold – отдельную зону с эксклюзивным сервисом высочайшего уровня и индивидуальным обслуживанием. К услугам постояльцев будут открыты несколько ресторанов (концепция определиться за 1,5 года до открытия), около тысячи квадратных метров бизнес-центра и фирменные Spa Fairmont.
Помимо реставрации отеля девелопер реализует проект строительства малоэтажного здания апартаментов общей площадью 27500 кв. м. Комплекс расположится за зданием отеля «Пекин» и будет соединен с ним подземной галереей, что даст жильцам возможность пользоваться услугами гостиницы.
Однако радоваться скорому обновлению символа советской эпохи пока рано – реконструированный отель Fairmont Pekin Moscow откроет свои двери не раньше 2017 года.

Читать далее в рубрике «Гостиничное дело»
01.11.2011
Интерес управляющих компаний к гостиничным рынкам России и СНГ дает собственникам возможность выбора среди операторов. Условия сотрудничества фиксируются в договоре на управление, который требует тщательного изучения со стороны юристов. Основные положения подобного контракта охарактеризовал консультант HVS Global Hospitality Services Алексей Коробкин.
01.11.2011
Многие российские регионы уже готовятся к проведению крупных спортивных мероприятий мирового значения и приему большого числа гостей. Инвесторы с азартом обсуждают свои девелоперские проекты с отельными операторами, желая передать свои будущие гостиницы в управление или, как минимум, повесить над их входом известный гостиничный бренд. О возможных подводных камнях, которые могут встретиться при взаимодействии с профессиональным отельером, рассказывает партнер Hospitality In.Comm Наталья Розенблюм.
01.10.2011
Многие владельцы гостиниц относятся к страхованию как к «добровольно-принудительноq» процедуре. Наталья Карпова, исполнительный вице-президент группы «Ренессанс страхование», рассказала о законодательстве в области страхования, а также о причинах малого числа застрахованных гостиниц и основных рисках отельеров.