1 февраля 2012
Горячее начало года: взрыв в ресторане Il Pittore

Ольга Самойлова
автор HM
автор HM
Девятого января в итальянском ресторане Il Pittore прогремел взрыв, который стал причиной возгорания заведения. В результате происшествия погибли две сотрудницы заведения, почти 40 человек получили ожоги различной степени тяжести. В ближайшие месяцы Прокуратура РФ опять будет инициировать проверки общепита…

Пожар произошел в деревянной пристройке, где были размещены газовые баллоны, к которым в целях экономии были подключены плиты на кухне
Газовая атака
Совсем недавно, в декабре 2009 года, произошла страшная трагедия – пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», повлекший смерть 156 человек. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс и жесткую реакцию российских властей. В связи с инцидентом были уволены некоторые должностные лица и чиновники пожарного надзора, а правительство края в полном составе сложило с себя полномочия.
Прошло не так много времени с тех пор, и вот опять беда – взрыв газа в московском ресторане итальянской кухни Il Pittore. На месте трагедии были обнаружены тела двух погибших сотрудников, еще один скончался позже в больнице. Основная часть пострадавших – работники заведения. По предварительным данным, причиной происшествия стала неправильная эксплуатация оборудования.
Известно, что в начале прошлого года во время проверки Il Pittore было выявлено более 10 нарушений. Деятельность ресторана не была приостановлена, ответственные лица были оштрафованы. В мае 2011 года Пожарный надзор провел внеплановую проверку, которая показала, что нарушения устранены и предложенные мероприятия выполнены. Однако на тот момент газовые баллоны в ресторане не использовались.
Пожар произошел в последний день новогодних каникул в деревянной пристройке, где были размещены газовые баллоны, к которым в целях экономии были подключены плиты на кухне. Сначала взорвался один баллон емкостью 50 литров, а затем сдетонировал второй. Площадь возгорания составила не менее 300 квадратных метров. По факту взрыва следователи возбудили уголовное дело по статьям 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Гендиректор ООО «Касабелла» Сурэн Мктрчян, которому принадлежит ресторан, задержан.
В связи с происшествием инспекторы и работники прокуратуры начали массовую проверку кафе и ресторанов столицы. Очевидно, что особое внимание комиссия уделит использованию газобаллонного оборудования. По результатам проверок органы правопорядка будут принимать меры вплоть до приостановки деятельности заведений.
Азбука ответственности
Ниже вы найдете информацию, которую подготовила Елена Белоусова для рестораторов и управляющих. Елена является независимым юристом-консультантом с 20-летним стажем работы в Министерстве юстиции РФ, Советником юстиции 1-го класса, Федеральным третейским судьей, в течение пяти лет возглавлявшей юридический департамент в компании «Арпиком», преподавателем программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA.
Самое распространенное нарушение – загромождение проходов. Нередко оказывается, что двери на путях эвакуации открываются с трудом и не по направлению выхода из здания. Отмечены частые случаи установки глухих решеток на окнах. Многие заведения общественного питания в целях экономии оборудуют автоматической пожарной сигнализацией лишь залы обслуживания посетителей и не монтируют такие системы в подсобных помещениях. Другое распространенное нарушение – отсутствие журнала противопожарного инструктажа персонала, плана эвакуации, средств первичного пожаротушения.
Среди частых нарушений также:
отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах; - отсутствие огнетушителей в достаточном количестве;
- электропроводка, не соответствующая правилам устройства электроустановок и их технической эксплуатации;
- горючие материалы, использованные в отделке помещений;
- отсутствие системы дымоудаления;
- неисправность противопожарного водопровода;
- отсутствие указателей с четко нанесенными цифрами, указывающими расстояние до водоисточника;
- отсутствие остекления окон чердачных помещений;
- отсутствие или несоответствие размеров люков выхода на кровлю из лестничных клеток (должны быть не менее 0,6x0,8 м);
- отсутствие противопожарных дверей, отделяющих подвальные помещения от лестничных клеток, с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч;
- отсутствие на видных местах планов эвакуации людей в случае пожара, выполненных в соответствии с ГОСТ Р 12.2.143-2002;
- отсутствие распорядительного документа о противопожарном режиме, в том числе о порядке обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, порядке осмотра и закрытия помещений после окончания работы, действиях работников при обнаружении пожара, порядке прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, отсутствие назначенных лиц, ответственных за их проведение;
- отсутствие журнала произвольной формы, в котором ведется полный учет проверки, наличия и состояния первичных средств пожаротушения.
Кроме того, сотрудниками контролирующих органов, в частности инспекторами пожарной безопасности, может быть проверено наличие:
- информации номера телефона вызова пожарной охраны во всех помещениях;
- инструкции по пожарной безопасности;
- схемы эвакуации людей в случае пожара;
- системы оповещения людей о пожаре, если в здании на одном этаже находится более десяти человек;
- плана эвакуации, плана здания и пути эвакуации;
- инструкции для персонала;
- журнала противопожарного инструктажа персонала;
- инструкции по действиям в случае пожара, если на этаже находится более 50 человек;
- плана мероприятий по уже вынесенным предписаниям, в котором должны быть расписаны меры, которые были приняты для устранения выявленных ранее нарушений при проверке;
- необходимого количества огнетушителей;
- автоматической установки противопожарной защиты, пожарной сигнализация, проводки и электрооборудования;
- места для курения (наличие таблички, скамейки из несгораемого материала, металлической урны для окурков, заполненной водой на 10 см);
- вывоза бытовых отходов;
- приказа руководителя о соблюдении пожарной безопасности, в котором прописаны организационные мероприятия по пожарной безопасности (ответственный за пожарную безопасность, места для курения, инструктаж сотрудников и т.п.).
Нормы пожарной безопасности устанавливают требования к организации соответствующего обучения сотрудников заведений. Ответственность предусмотрена как для сотрудников компании, так для ее собственников. Контроль за обучением работников организации осуществляют органы государственного пожарного надзора.
При организации и проведении мероприятий с массовым пребыванием людей запрещается применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты.
За нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, грозит предупреждение и штраф до 20000 руб. (или приостановление деятельности на срок до 90 суток). Если нарушения привели к возникновению пожара без причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо без наступления иных тяжких последствий, грозит штраф до 40000 руб. Штраф, выписанный за нарушения, оплачивается в 30-дневный срок по истечении десяти дней на обжалование.
В случае причинения вреда здоровью ответственность серьезнее – вплоть до лишения свободы на срок до трех лет и невозможность заниматься определенной деятельностью. Наступление смерти в результате несоблюдения правил пожарной безопасности наказывается лишением свободы до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Читать далее в рубрике «Ресторанное дело»
01.12.2011
Любая полноценная трапеза в ресторане завершается десертом. Торты, пирожные, сладкую выпечку часто заказывают и на дом – для семейного торжества. Впрочем, независимо от наличия или отсутствия особого повода, десерты дарят приятные эмоции и взрослым, и детям. Что требуется от кондитера? Рассчитать точные пропорции, провести несколько часов в кропотливом труде и… удивить. Встречайте выдающихся мастеров своего дела, которые о своей работе говорят как об игре вкусов и фантазии.
01.11.2011
Почти двадцать лет прошло с тех пор, как в России появился кейтеринг. Самыми активно развивающимися направлениями стали событийное выездное обслуживание и корпоративное питание, уверенно растут сегменты индустриального кейтеринга, обслуживания на транспорте и на удаленных объектах. Недавно в стране появился и социальный кейтеринг, предусматривающий организацию питания в учебных, медицинских, военных и исправительных учреждениях. Об опыте работы в социальной сфере мы поговорили с Пьером Мусиным-Пушкиным, Операционным директором Sodexo в России – одного из мировых лидеров в области кейтеринга.
5 тыс